* 我が家の さくさく♪シュークリーム レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ★シュークリームの生地
- 牛乳
- 100cc
- 水
- 100cc
- バター
- 70g
- 薄力粉
- 100g
- 卵
- Mサイズ3~4個
- ★カスタードクリーム
- 砂糖
- 大さじ4
- 薄力粉
- 大さじ4
- 卵黄
- 2個分
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 100cc
- バニラエッセンス(あれば)
- 3~4滴
作り方
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- 1
- シュー皮を作ります。
鍋に牛乳、水、バターを入れて、木べらで混ぜながらとかします。
沸騰したら火を止める。
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- 2
- 振っておいた薄力粉を1の鍋に一気に入れます。まとまるまで木べらでぐるぐるします。
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- 3
- だいたいまとまったらもう一度火にかけて、軽く水分を飛ばす感じでぐるぐるまぜます。鍋底に膜が付く感じになったら火を止めます。
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- 4
- 3の鍋に解いておいた卵の半分を加え、よく混ぜます。
まざったら残りの卵をすこしずつ加えながらぐるぐるします。
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- 5
- 生地を半分くらい木べらですくって、3~4秒で下におちるくらいもたっとしてくる、木べらから生地が落ちた時、ぎざぎざ三角形みたいな形になったら完成です。
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- 6
- 生地をビニール袋に入れて、底部分の過度の片方を切り取り、しぼりだせるようにします。
オーブンを200度に予熱しておきます。
オーブンシートか天板に生地を間をあけて3cm大にしぼる。
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- 7
- 生地に霧吹きしてオーブンに入れる。
200度で30分加熱。
オーブンにシュークリームコースがあればそれでもOKです。
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- 8
- 焼き上がったらすぐに出さずにオーブン内で10分置いてから、取りだす。
網にのせて冷ます。
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- 9
- カスタードクリームを作ります。
鍋に砂糖、薄力粉、卵黄、牛乳を入れ、泡だて器でよく混ぜる。中火よりやや弱火にかけて、木べらでゆっくりまぜる。
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- 10
- とろみがついてきたら弱火にしてもう1分加熱して火を止め、バニラエッセンスをふって、かるく混ぜて粗熱がとれるまで放置する。
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- 11
- 別のボウルに生クリームを入れ、8分立てくらいに泡立て、10のカスタードクリームにまぜる。
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- 12
- シュー皮に11のクリームをつめます。
皮を半分にきりとってつめてもよいし、太い丸口金をつけたしぼり器に入れて皮にぶすっとさして絞り出してもOKです。
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- 13
- *画像は仕上げにシュガーパウダーでお化粧しております。無くってもOK
おいしくなるコツ
焼いている途中や焼き上がった直後は
オーブンを開けてはいけません。
もし開けたら皮がしゅ~ (´;ω;`)
しぼんだシュー皮はリームが入れずらい、
っていうかシュークリムじゃないですわ!
きっかけ
カスタードはレシピID: 1700007605も参考にしてくださいね。
クリームはとろ~り。
あまり甘すぎない、
我が家のシュークリームです。