【病気の時も無理なく】シナモンアップルご飯食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- りんご
- 1/2個
- シナモン
- 小さじ1杯
- ご飯
- 100g
- 水
- 100cc
- 強力粉
- 150g
- 全粒粉
- 50g
- 卵
- 1個
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 10g
- バター
- 10g
- ドライイースト
- 3g
作り方
-
- 1
-
- 材料とホームベーカリーを手元に準備しておきます。
私は、T-FALホームベーカリーブーランジェリーを使っています☆
-
- 2
- 水とごはんをあわせてスティックミキサーかチョッパーでつぶし、なめらかなお粥のような状態にします。
-
- 3
- パンケースに(2)のお粥を入れ、きちんと計量しながら、卵、塩、バターの順で材料を入れます。
次に強力粉と全粒粉とドライイーストを入れます。
-
- 4
- パンケースを本体にセットし、本体の電源を入れ、メニュー1を選び、パンのサイズと焼き色を選んでスタートボタンを押します。
-
- 5
-
- シナモンアップルの準備をします。りんごは芯を取って、1cm角にカットします。
そして、電子レンジ加熱用容器に、砂糖10gと一緒に入れます。
-
- 6
-
- そして、ふたをして、電子レンジで3分加熱して柔らかくします。
-
- 7
-
- (6)の粗熱が取れたら、シナモン小さじ1を入れて混ぜます。
-
- 8
-
- スタートから30分ほどしてホームベーカリーの1回目のブザーが鳴ったらふたを開け、(7)のシナモンアップルを入れます。
そして再度ふたを閉めます。
-
- 9
- 2回目のブザーが鳴ったらパンをケースから取り出して完成。
スライサーでカットして召し上がれ!!
※完成まで3時間ほどかかりますがふっくらおいしい食パンができます(^o^)
きっかけ
私が「リンゴ病」に罹患して治ったと思ったら再発(T_T) それでもきちんと食べなくてはならないから、食欲が沸くパンを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません