材料(6~7人分)
- かぼちゃ
- 300g位
- 牛乳
- 1カップ
- 生クリーム
- 70ml
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 70g
- バニラオイル
- 少々
- ○砂糖
- 70g
- ○水
- 大2
作り方
-
- 1
- かぼちゃをレンジで3分、さらにひっくりかえして3分。火が通ったら皮をむいて裏ごしする。
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- 2
- お鍋に牛乳、砂糖を人肌位にあたためて、とかしたあとにバニラオイルを少しふるう。
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- 3
- ボウルに卵を割りいれ、ホイッパーでよくぼぐし、そこに手順2をすこしずつ入れながら混ぜる。さらに生クリームも追加し混ぜる。
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- 4
- 濾し器を通して、それを手順1の裏ごししたかぼちゃに加え、そのままホイッパーでまぜる。
170度にオーブンを予熱する。
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- 5
- 型に薄くバターを塗ってからカラメルを作成。分量の○がついている砂糖と水を鍋に入れ、中火にかける。隣に水ふきんを用意しておく。
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- 6
- 少しカラメルが色づいたら(焦げたら)すぐになべ底を水ふきんにのせ、すばやく型に流しいれる。
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- 7
- カラメルの上から手順4のプリン液を入れ、天板に熱湯をはり、170度のオーブンで約30~35分蒸し焼きにする。竹串をさして何もついてこなければ出来上がり!
おいしくなるコツ
カラメルはオーブンで焼いている最中も加熱されて焦げちゃうので少し色がついた位で型に流しいれます。(ちょっとやりすぎてもその苦味が私は好きですが) この分量で6~7個分位のプリンができます。
きっかけ
かぼちゃが大好きなので。
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