材料(5.6人分)
- りんご
- 2/1個
- ●薄力粉
- 130g
- ●アーモンドパウダー
- 20g
- ●ベーキングパウダー
- 3g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 60g
- バター
- 80g
作り方
-
- 1
- バターを室温に戻す りんごは小さめの角切りにしフライパンに分量外のバター大さじ1をいれりんごをいれる 砂糖のうち大さじ1をいれしんなりするまで炒めたら荒熱をとって冷ましておく
-
- 2
- やわらかくなったバターを泡だて器で混ぜる 砂糖を2回にわけていれ混ぜる 溶き卵を少量ずついれよく混ぜ 冷ましたりんごもいれ混ぜる
-
- 3
- ●の粉類をふるいながらいれゴムベラでさっくり混ぜる お好みの型に流しいれ180度に予熱したオーブンで30分から40分かるく焼き色がつくまで加熱する
おいしくなるコツ
お好みでアーモンドスライスなどあれば上からかけて焼くと見た目も◎です
きっかけ
りんごが余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません