野菜スイーツ☆さつまいもとレーズンのゼリー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも
- 100g
- 生クリーム
- 30ml
- 水
- 30ml
- 砂糖
- 大さじ2
- グリーンレーズン
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- <ゼラチン液>
- 粉ゼラチン
- 5g
- お湯
- 30ml
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは、皮のまま(傷んだ箇所は取り除く)1cm角くらいに切り、ひたひたの水にひたして電子レンジで4~5分ほど煮て柔らかくし水切りして粗熱を取ります。
-
- 2
- ゼラチンはお湯を加え混ぜてふやかして粗熱を取ります。
-
- 3
-
- ブレンダーに、さつまいも、生クリーム、水、レーズン大さじ1、砂糖、塩を入れて、なめらかにまるまで混ぜます。
-
- 4
-
- ゼラチン液を加えてさらになめらかに混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- レーズン大さじ1を加えてザクッと混ぜます。
-
- 6
-
- ゼリー型に(5)を入れて、底をトントンと落ち着かせて、冷蔵庫で固まるまで1時間ほど冷やします。
(型はiwaki パウンド型 13cm×7cmを使用)
-
- 7
-
- (6)が固まったら完成です!!
切り分けて召し上がれ!!
お好みでミントを添えて召し上がれ♪
きっかけ
野菜スイーツを食べたかったので、さつまいもでヘルシー野菜ゼリーを作りました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません