トマトだけのサンドイッチ(卵も一緒にね) レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 小2個
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- マヨネーズ
- 大匙2
- 10枚切りトースト
- 10枚
- マーガリン
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- トマトは3mm程度の厚さに丸く切って、半分に切ります。
キッチンペーパーに並べて塩を振ります。水分を取ります。
-
- 2
- 1が5分程度たったら、裏返して、また軽く塩を振ります。
-
- 3
-
- 茹でたまごを2個作ります。茹でたら、つぶして、塩(一つまみ)とマヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
-
- 4
- 食パンにマーガリンを塗って、トマトを置きます。パンの端にトマトの切り目の直線が来るように置きます。
-
- 5
- 同じように食パンにマーガリンを塗って3をまんべんなく塗ります。
-
- 6
- パンの耳はそのままいただきます。トマトの甘みが引き立つサンドイッチ。卵の甘みが引き立つサンドイッチです。
おいしくなるコツ
トマトは完熟がおいしいです。今回は甘みが少し足りませんでした。バターではなくマーガリンなのは、カロリーを考えての事です。
きっかけ
トマトの赤だけでサンドイッチを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません