レモンワインゼリー レシピ・作り方

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うひ0507
ちょっぴり大人な爽やかゼリーです!

材料(4人分)

レモン
1個
はちみつ
大さじ4
砂糖
大さじ1
ワイン
50cc
250cc
粉ゼラチン
5g
生クリーム
あれば少々

作り方

  1. 1
    レモンは半分に切り、輪切りを2枚とって残りは絞る。
    輪切りのレモンをはちみつ(分量外)に漬けておく。
    レモンの皮はよく洗って黄色いところだけおろす。
  2. 2
    水にはちみつと砂糖を溶かし、レンジに30秒かける。よく混ぜて溶けたところに、ふやかしておいたゼラチンを加えよく混ぜる。完全に溶けたら、レモン汁、ワイン、レモンの皮を入れて混ぜる。
  3. 3
    器に漉しながら加えて冷蔵庫で冷やし、固まったら生クリームとはちみつ漬けのレモンをトッピングしたらできあがり!

おいしくなるコツ

ちょっとふるふるなやわらかめのゼリーです。 ぱかっと器にあけるなど、固めが良い場合水を減らしてください。

きっかけ

ちょっぴり大人なデザートを考えました。

公開日:2012/05/19

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
レモンワインゼリー

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