材料(4人分)
- レモン
- 1個
- はちみつ
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- ワイン
- 50cc
- 水
- 250cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- 生クリーム
- あれば少々
作り方
-
- 1
- レモンは半分に切り、輪切りを2枚とって残りは絞る。
輪切りのレモンをはちみつ(分量外)に漬けておく。
レモンの皮はよく洗って黄色いところだけおろす。
-
- 2
- 水にはちみつと砂糖を溶かし、レンジに30秒かける。よく混ぜて溶けたところに、ふやかしておいたゼラチンを加えよく混ぜる。完全に溶けたら、レモン汁、ワイン、レモンの皮を入れて混ぜる。
-
- 3
- 器に漉しながら加えて冷蔵庫で冷やし、固まったら生クリームとはちみつ漬けのレモンをトッピングしたらできあがり!
おいしくなるコツ
ちょっとふるふるなやわらかめのゼリーです。
ぱかっと器にあけるなど、固めが良い場合水を減らしてください。
きっかけ
ちょっぴり大人なデザートを考えました。
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