デコポンピール☆ケーキやクッキーに レシピ・作り方

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fairy Tale
グラニュー糖はまぶしていません。
苦味が少なく、香りが良いです。
冷凍保存して製菓材料用に♪
みんながつくった数 1

材料(1個人分)

デコポンの皮
1個分
砂糖
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    デコポンの皮は洗って、しばらく水に漬けて柔らかくなったら、内側の白い部分を削ぎ落とす。
  2. 2
    2~3mmの細切りにして鍋に入れ、ひたひたの水を加えて10分ほど煮る。
  3. 3
    【2】をザルにあけ、鍋に戻して、もう一度ひたひたの水+砂糖を加え、水分がほぼなくなるまで弱火にかけて煮つめる。
  4. 4
    【3】をクッキングペーパーなどでできるだけ水分を取ってから、新しいクッキングペーパーに重ならないように広げて乾燥させる。
    ※1日以上はかかります。

おいしくなるコツ

ビニールに入れて密封して冷凍保存できます。 解凍が早いので便利です♪

きっかけ

デコポンの皮があまりにもきれいだったのでオレンジの代わりに【デコポンピール】にしました。

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
デコポン 製菓材料 デコポンピール オレンジピール
料理名
デコポンピール

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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