アプリで広告非表示を体験しよう

オニオンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほのぼのミルク
玉ねぎは常備してある。フランスパンがたまたま冷凍庫にあった!という事で今日の夜はオニオンスープに決定!!!

材料(4人分)

たまねぎ
1個
ブイヨンキューブ
3個
小1/3
コショウ
少々
フランスパン
4切れ
チーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライスしてフライパンに油(分量外)を少し入れてから入れる。焦げない程度に(中火くらい)炒め続ける。少し焦げたら水を少し入れて焦げを溶かしながら炒め続ける。
  2. 2
    30分もすると飴色のオニオンスライスの出来上がり。(我が家は20分位で出来上がります)そこに水を1L位(分量外)入れる。
  3. 3
    ブイヨンキューブは溶けやすいよう、砕いてから入れる。溶けたら味見をしながら、塩・コショウをする。後でチーズも入れるので気持ち薄めがオススメ。
  4. 4
    本当はオーブンとかに入れるのだけれど面倒なので、スライスしたフランスパンの上にチーズをのせてトースターでカリっと焼いておく。パンだけ最初に少し焼いておくと更にカリカリ。
  5. 5
    熱いスープを先にスープ皿にそそぎ、そのあと手順4のフランスパンをのせて上に少しコショウをひいて出来上がり。

おいしくなるコツ

ぜひ手順4から先は食べる寸前に。たまねぎは飴色になるまでじっくり炒めること。あとは大した事してないのに簡単に美味しくオニオンスープ(手抜きバージョン)の出来上がり♪

きっかけ

買い物に行ってないので食材がない・・・時の一品。常備野菜のたまねぎのおかげでとりあえず一品ゲット。

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ
関連キーワード
たまねぎ スープ 簡単 フランスパン
料理名
オニオンスープ

このレシピを作ったユーザ

ほのぼのミルク 娘っちは小学校に、息子っちは幼稚園に。 初めての誰もいない平日。寂しい・・・とりあえずしばらくは掃除にあけくれます。 さて。お昼ですが、どうも誰もいないので適当になりがちです。適当の中にもヘルシーを目標に簡単かつ安上がりな食事を目指します。 夕飯につきましては、今は旦那様を知らずにダイエットさせちゃうぞ作戦を決行中。野菜ばかりの料理を日々思案。がんばるぞ~!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする