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捨てないで!!!みかんのピールが出来るから!! レシピ・作り方

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tiropi
うっかり捨ててしまいそうなみかんの皮ですが、ちょっと手間をかければ、ケーキやパンにも利用できます。オレンジよりも甘くて食べやすいのでお子様にも(*^。^*)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

みかんの皮
砂糖と同量
砂糖
みかんと同量
グラニュー糖
適量
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作り方

  1. 1
    みかんは30分以上水に漬けておく
  2. 2
    水につけたみかんをへたの部分を取り除いて白い部分をスプーンで丁寧に取り除いていく
  3. 3
    水切りしたみかんの皮を適当な大きさに切る
  4. 4
    鍋に切った「みかんの皮と
    みかんの皮と同量の砂糖を入れ水分が飛ぶまで弱火で。
    (焦げやすいので注意してね)
  5. 5
    4で水分が無くなったみかんの皮をキッチンペーパーの上に
    並べていく
    (綺麗な出来上がりを期待する場合はここで丁寧に1つづつ並べてね(*^。^*))
  6. 6
    風通しの良いところで乾燥させて、仕上げにグラニュー糖をまぶすと出来上がりです。
    (ちょっと乾燥が足りないかな?と思ったら、もう少し乾燥させるかレンジで軽くチン!!して下さい)

おいしくなるコツ

水分を飛ばす時にあまり沢山の量を調理すると時間がかかります。水切りをしっかりして、 出来ればIHよりもガスで調理する方が焦げにくいように思います。ピールは購入するととても高価な物。冷凍で1年は持つのでパンやケーキ用に置いておくとよいですよ!

きっかけ

我が家は5人家族ですが、1週間もすればみかん1箱消費しています。 最初は畑に埋めていましたが、昔みかんの皮たべたよな???とふと思い出し 作ってみました。

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
捨てないで おつまみ パン お菓子
料理名
みかんのピール作り

このレシピを作ったユーザ

tiropi 毎日作るお弁当・・・。しかし、マンネリの傾向にあります・・・。 子供達や旦那さんが楽しみに、そして昼食後も、更に頑張って活動出来るように陰ながら サポート出来るそんな毎日のお弁当になればよいなと思っています。 お料理のレシピは基本お弁当に入れれる事を重点に考えた物ばかりです。 後は、自然の物を身近に取り入れる事を目的にした食材のレシピが中心です。 一手間書けた方が美味しくもちろん体にもよいですから

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/30 08:28
なかなか乾かないので、しばらく冷蔵庫内で乾燥させていましたら、ちょっと乾き過ぎ(汗)グラニュー糖がからまない。。甘いの好きじゃないし、このままでもいいかなあ。。
アイール
作ってくれてありがとうございます。保存するには乾き過ぎ位がよいとも思いますよ!!冷凍すれば使いたい時にパンやケーキ、ベーグルに重宝します(*^。^*)

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