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丸ごとカリフラワーのホワイトカレースープ煮 レシピ・作り方

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fairy Tale
カリフラワーは大胆に丸ごと使いました!
淡白な味なのでスパイスたっぷりでカレースープ煮に♪
レンジで加熱するので時間短縮です。

材料(2~3人分)

カリフラワー
1株
ココナッツミルク
150cc
牛乳
200cc
サラダ油
適量
玉ねぎ みじん切り
1/3個分
ニンニク・生姜 みじん切り
各小さじ1
★クミン・カルダモン・コリアンダー
各小さじ1/3
カシューナッツ
8粒
バター
10g
小さじ1/3
白こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    カリフラワーは茎の部分を切り、ラップに包み約4分~様子を見ながら加熱する。
    茎は皮の硬い部分をピーラーで剥き、縦分に切る。
    カシューナッツは紙に包んで叩き細かくする。
  2. 2
    鍋に油を熱し、ニンニク・生姜を炒め、香りが出たら玉ねぎ(みじん切り)を透き通るまで炒める。
    そこへ★のスパイス+カシューナッツ+かぶの茎を入れて約1分炒める。
  3. 3
    [2]にココナツミルク+牛乳+塩を加え約5分煮る。
    白こしょう、バターで味を調え、[1]のカリフラワーを入れてお玉でスープをかけながら約1分煮たら出来上がり♪

おいしくなるコツ

カリフラワーのレンジ加熱は4~5分が目安です。 硬め、柔らかめなどお好みで調節して下さい。

きっかけ

カリフラワーを見ていたらかわいくて丸ごと使いたい!という衝動に・・・(笑)

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
丸ごと カリフラワー ホワイトカレー カレスープ
料理名
カリフラワー スープ煮

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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