手作りピザ生地で、ピザパーティー♪ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- ピザ生地
- 4枚分
- 1.ガーリック
- 5カケ
- 1.ジャガイモ
- 大1個
- 1.オリーブオイル
- 2枚分の分量
- 1塩、こしょう
- 少々
- 1.マヨネーズ
- 少々
- 2.茄子
- 一個
- 2.生ハム
- 5枚程度
- 2.ピザソース
- 適宜
- 2.フレッシュバジル
- 5枚程度
- 2.ピザソース
- 適宜
- 2.とろけるチーズ
- 適量
- 3.強力粉
- 425g
- 3.薄力粉
- 75g
- 3.イースト
- 1.5g
- 3.塩
- 10g
- 3.ショートニング
- 15g
- 3.天然麦芽粉末
- 0.2g
- 3.c硬焼フード
- 0.2g
- 3.水
- 275g
作り方
-
- 1
-
- ピザ生地を作ります。3の材料をみんな入れて、コネ機で20分。160gに分割して、冷蔵庫に一日入れます。(すぐに使うときは、これを使います。)
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- 2
- 冷凍する場合は一つ一つ丁寧にラップに包み、ジッパーのついた袋に入れて冷凍庫で保存します。
-
- 3
- 成型の時は前もって室温に戻し、手で伸ばして、厚さが均一になるように伸ばしておきます。
-
- 4
- 1の材料:ニンニクはスライスしておきます。ジャガイモは軽く茹でておきます。
生地の上にたっぷりのオリーブオイルを塗ります。
-
- 5
- 生地の上に1の材料を半分ずつ乗せ、軽く塩、こしょうをして、そのまま焼きます。250度で、6~8分。
-
- 6
-
- 2の材料:茄子は薄く切っておきます。生地の上にピザソースを塗り、その上に茄子、生ハム、フレッシュバジルを乗せて、上からチーズをたっぷりかけます。
-
- 7
- 同じようにオーブンで、250度、5~6分焼きます。
おいしくなるコツ
生地は強力粉と薄力粉を混ぜることでふんわりとした生地ができます。フレッシュバジルはなければ、ドライでもOKです。
きっかけ
来客用に冷凍してあった、手作りの生地でピザを焼きました。
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