アプリで広告非表示を体験しよう

わさび海老天茶☆残った天ぷらを揚げたてみたいに♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
前日の残り物や市販のお惣菜天ぷらはフライパンでカリカリに再生!
即席だし汁+わさびで天茶にして頂きます♪

材料(1人分)

海老天ぷら 残り物または市販
小3~4尾
ご飯
1膳
200cc
白だし など和風濃縮だし
大さじ2
わさび
適量
もみ海苔
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにクッキングシートを敷き(油なし)、その上に天ぷらを乗せて2分程度火にかける。
    裏返して更に2分加熱。
    余分な油が出てくるので、クッキングペーパーなどで拭き取る。
  2. 2
    小鍋に水と和風濃縮だしを入れて火にかけ、だし汁を作る。
  3. 3
    お椀にご飯とその上に[1]の天ぷらを盛り、[2]のだし汁をかけて、わさび+海苔を添えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

コロッケなどのフライや揚げ物は[1]の方法でかなりカリカリになりますよ。 天茶は野菜かき揚げでも美味しいです。

きっかけ

残ってべちゃべちゃになってしまった海老天を美味しく食べたくて。

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
関連キーワード
残り物天ぷら 天茶 お茶漬け 海老天
料理名
海老天茶漬け

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする