シリコンスチーマーで8分☆りんごの赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- りんご
- 大1コ
- 赤ワイン
- 120cc
- レモン汁
- 小さじ2
- グラニュー糖
- 大さじ2
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- りんごは洗って芯と皮を取り除き、12等分に切る。
スチーマーに入らないときはさらに半分に切っても。
-
- 2
- 切ったりんごをスチーマーにできるだけ重ならないように並べ、ワイン+レモン汁+グラニュー糖+シナモンパウダーを入れて軽く混ぜ、レンジで8分加熱すれば出来上がり。
きっかけ
赤ワインが残ってしまったので、頂いたりんごで作りました。
りんごがワイン色に染まってキレイですよ♪
アルコールはほとんど飛んでしまうのでお酒の弱い方でも大丈夫だと思います。