材料(1人分)
- 5枚切り食パン
- 1枚
- ◎プリン液◎
- ・卵
- 1個
- ・牛乳
- 100cc
- ・砂糖
- 20g
- ・バニラオイル
- 2滴(好みで加減)
- バター
- 10g
- 好みのソース(メイプルシロップ、練乳等)
作り方
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- 1
- ◎プリン液を作る◎
卵をボウルに割り泡だて器で溶きほぐしたら、砂糖を入れ混ぜる。そこに牛乳を入れて再度混ぜる。
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- 2
- ◎パンを浸す◎
パンを好みの大きさに切り、プリン液に浸す。
※ 表裏を返しながら10分以上、出来れば一晩つけておくと中までしみる。
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- 3
- ◎焼く◎
フライパンを熱したら弱火にしてバターを溶かす。
手順(2)のパンを並べ入れたら強火で両面に軽く焼き色をつける。
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- 4
- ◎蒸し焼きにする◎
火加減を弱火にしたらフライパンにフタをして両面を各3分ずつ焼く。
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- 5
- ◎盛り付け◎
皿に取り分けて好みのシロップなどをかけていただく。
おいしくなるコツ
手順(4)の蒸し焼きがポイント。
きっかけ
食パンがやばいことになってたから^^;;