ミルクプリンの洋梨ジュレのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らきおっち
思ったより簡単なので作ってみてはいかがでしょうか。

材料(2人分)

牛乳
180cc
洋梨
1個
(プリン用)砂糖
大さじ1
(洋梨用)砂糖
小さじ1
ゼラチン(プリン、洋梨用)
各4g
水(プリン、洋梨用)
各大さじ1
レモン汁(なくても可)
少々

作り方

  1. 1
    ゼラチンは水に溶いておき、牛乳をカップで計ります。
  2. 2
    牛乳を温め、ゼラチンを入れ、煮立たせないように混ぜながらゼラチンを溶かします。
  3. 3
    カップに入れ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    洋梨は皮をむいて2cm角位に切ったら、ミキサーに入れ、ドロドロにします。この時、あればレモン汁を入れましょう。
  5. 5
    ミキサーから鍋に移し、温めゼラチンを煮溶かします。
  6. 6
    ゼラチンが溶けたら容器に入れ、ミルクプリン同様冷やします。
  7. 7
    洋梨のジュレが冷えて固まったら、食べる前にジュレをスプーンでかき混ぜ、プリンの上に載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

私は忘れてしまいましたが、洋梨のジュレはレモン汁を使ったほうが色が綺麗だと思います。そして甘党の方は砂糖を増やして下さい。

きっかけ

洋梨を頂いたので頑張って何か作ってみようかなと。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
ミルク プリン 洋梨 ジュレ
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする