材料(2人分)
- 牛乳
- 180cc
- 洋梨
- 1個
- (プリン用)砂糖
- 大さじ1
- (洋梨用)砂糖
- 小さじ1
- ゼラチン(プリン、洋梨用)
- 各4g
- 水(プリン、洋梨用)
- 各大さじ1
- レモン汁(なくても可)
- 少々
作り方
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- 1
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- ゼラチンは水に溶いておき、牛乳をカップで計ります。
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- 2
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- 牛乳を温め、ゼラチンを入れ、煮立たせないように混ぜながらゼラチンを溶かします。
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- 3
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- カップに入れ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
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- 4
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- 洋梨は皮をむいて2cm角位に切ったら、ミキサーに入れ、ドロドロにします。この時、あればレモン汁を入れましょう。
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- 5
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- ミキサーから鍋に移し、温めゼラチンを煮溶かします。
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- 6
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- ゼラチンが溶けたら容器に入れ、ミルクプリン同様冷やします。
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- 7
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- 洋梨のジュレが冷えて固まったら、食べる前にジュレをスプーンでかき混ぜ、プリンの上に載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
私は忘れてしまいましたが、洋梨のジュレはレモン汁を使ったほうが色が綺麗だと思います。そして甘党の方は砂糖を増やして下さい。
きっかけ
洋梨を頂いたので頑張って何か作ってみようかなと。
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