バナナのカルーアミルクソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
baff1652
カラメルの粘度が低かったのと、かけるバランスが悪く流れてしまいました(-_-;)
でも、よく見るとバナナの王冠をかぶったミニーに見え…ないか(-_-;)

材料(1人分)

バナナ
1本
コーヒーリキュール(カルーア)
大さじ2杯
牛乳
大さじ2杯
グラニュー糖
大さじ3杯
ミントの葉
1枚
大さじ3杯
チョコレートシロップ
適量

作り方

  1. 1
    バナナの皮をむき、斜めに切ってお皿に盛り付ける。
    写真は一例です。
  2. 2
    カラメルを作ります。
    小鍋に分量の内の水大さじ2杯とグラニュー糖大さじ2を入れてグラニュー糖を溶かします。
  3. 3
    小鍋を加熱して煮詰め(この時かき混ぜない)、小麦色~こげ茶色になったら、火を止め水大さじ1を入れてよくかき混ぜます。その後室温まで冷やします。
  4. 4
    カルーアソースを作ります。
    小鍋にカルーア、牛乳、グラニュー糖を入れて良く混ぜます。
    今回は森永のおいしい牛乳を使いました。
  5. 5
    4を熱して約半分になるまでかき混ぜながら煮詰めます。この時、火加減を加減して焦がさないようにします。
    煮詰まったら室温まで冷まします。
  6. 6
    バナナに作ったカラメルの半量程度をかけます。
  7. 7
    次にカルーアソースを×字にかけます。
  8. 8
    チョコレートシロップを約φ1cm位の大きさで、約2cm間隔でトッピングします。
    その後、つまようじで中心を引きずる様にして模様にします。
  9. 9
    中心にミントの葉を飾って完成です。

おいしくなるコツ

カラメルは記載の分量の半分でできますが、焦げやすいです。反対にカラメルがうまく出来ない場合は、同率割合で増やして作ると作りやすいです。

きっかけ

バナナにダブルソースをかけたデザートを作ってみました。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
バナナのデザート

このレシピを作ったユーザ

baff1652 最近自炊を再開しました。 良く作る料理はどちらかと言うとおつまみ系かな(*^_^*) 楽天ブログにも楽天ショップで購入した商品を使った料理を載せているのでよかったら覗いてみてください。 http://plaza.rakuten.co.jp/baffchan

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする