材料(12個人分)
- ***パン生地***
- 強力粉
- 300g
- バター
- 20g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 小さじ1/2
- 卵
- 1/2個
- 牛乳
- 180cc
- ドライイースト
- 小さじ1
- ***クッキー生地***
- バター
- 30g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1/2個
- 薄力粉
- 100g
- バニラエッセンス
- 少々
- 仕上げ用グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
- ホームベーカリーの生地コースでパン生地をこねる。(約1時間)
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- 2
- クッキー生地を作ります。
室温に戻したバターを泡だて器で柔らかくなるまで混ぜる。(固い場合はレンジに10秒くらいかける)
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- 3
- 分量の砂糖を入れて全体がなめらかになるように混ぜ、溶いた卵を2,3回に分けて入れ混ぜる。
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- 4
- ふるった薄力粉を3、4回に分けて入れ、さっくりと混ぜ、バニラエッセンスも加え全体を均一にする。
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- 5
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- 棒状にラップに包んで冷蔵庫で寝かせる。
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- 6
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- パン生地がこねあがったら、ガス抜きをして12等分に分け丸める。
ぬれ布巾をかけて15分休ませる。
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- 7
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- クッキー生地を12等分に切り、ラップにはさんで平らにする。
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- 8
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- 丸めたパン生地の上に平らにしたクッキー生地をのせ、包丁の背やスケッパーで格子に線をつける。クッキー生地にグラニュー糖をたっぷりつける。
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- 9
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- 2次発酵させる。オーブン30~35℃で35分~45分くらい。一回り大きくなる。
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- 10
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- オーブンを180℃に余熱し、15分焼けば出来上がり。
おいしくなるコツ
卵の1/2の分量でクッキー生地が柔らかくなったり固くなったりするので、2倍量を1回で作るのがおススメ。
今回は半分にチョコチップを入れました。
生地に紅茶のティーパックの中身を1個分入れれば紅茶メロンパンに。
きっかけ
ホームベーカリーでらくらく生地作り
うちではあっという間になくなっちゃいます。