サクサクメロンパン レシピ・作り方

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memechan0710
焼き立てのメロンパンが食べたくて。
うちではあっという間になくなっちゃいます。
みんながつくった数 2

材料(12個人分)

***パン生地***
強力粉
300g
バター
20g
砂糖
30g
小さじ1/2
1/2個
牛乳
180cc
ドライイースト
小さじ1
***クッキー生地***
バター
30g
砂糖
50g
1/2個
薄力粉
100g
バニラエッセンス
少々
仕上げ用グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーの生地コースでパン生地をこねる。(約1時間)
  2. 2
    クッキー生地を作ります。
    室温に戻したバターを泡だて器で柔らかくなるまで混ぜる。(固い場合はレンジに10秒くらいかける)
  3. 3
    分量の砂糖を入れて全体がなめらかになるように混ぜ、溶いた卵を2,3回に分けて入れ混ぜる。
  4. 4
    ふるった薄力粉を3、4回に分けて入れ、さっくりと混ぜ、バニラエッセンスも加え全体を均一にする。
  5. 5
    棒状にラップに包んで冷蔵庫で寝かせる。
  6. 6
    パン生地がこねあがったら、ガス抜きをして12等分に分け丸める。
    ぬれ布巾をかけて15分休ませる。
  7. 7
    クッキー生地を12等分に切り、ラップにはさんで平らにする。
  8. 8
    丸めたパン生地の上に平らにしたクッキー生地をのせ、包丁の背やスケッパーで格子に線をつける。クッキー生地にグラニュー糖をたっぷりつける。
  9. 9
    2次発酵させる。オーブン30~35℃で35分~45分くらい。一回り大きくなる。
  10. 10
    オーブンを180℃に余熱し、15分焼けば出来上がり。

おいしくなるコツ

卵の1/2の分量でクッキー生地が柔らかくなったり固くなったりするので、2倍量を1回で作るのがおススメ。 今回は半分にチョコチップを入れました。 生地に紅茶のティーパックの中身を1個分入れれば紅茶メロンパンに。

きっかけ

ホームベーカリーでらくらく生地作り

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/07 09:56
娘用にメロンパンナちちゃんに^^さっくさくで中はふわふわとっても美味しかったです^-^v
ひなりな0504
可愛いメロンパンナちゃん(^o^) 素敵なレポありがとうございます(*^_^*)
2011/12/01 10:55
グラニュー糖たっぷりで焼きました☆ クッキー生地が美味しいですね(*^_^*)ご馳走様でした。
ぴぐ
我が家では週2回のリクエストです。 焼き立ては美味しいですよね。 レポートありがとうございました(^o^)/

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