アプリで広告非表示を体験しよう

焼き鳥のタレ☆余ったレモンの皮を有効利用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
陳一等兵
レモンの皮を使用した焼き鳥用のタレです。このタレと七輪があれば焼き鳥屋に行かなくていいかも....。レモン皮の渋みが香ばしさをアップしてくれる感じですよ^^

材料(2〜4人分)

濃口醤油
大さじ4
薄口醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2と1/2
レモン果汁
少々
レモンの皮
10g程度
ごま油
2滴程度
ニンニク
1欠
生姜
少々
ブラックペッパー(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニク、生姜はすりおろす。レモンの皮は適当に細かく切る。
  2. 2
    すりおろしたニンニク、生姜と、切ったレモン皮、他材料全てをボールなどに入れて混ぜあわせたら完成です。
  3. 3
    実際に使用する際は、ハケなどを使用し、焼き鳥にタレを塗って下さい。(片面を少し焼く度に、タレをつけての繰り返しで)

きっかけ

焼き鳥をする際にレモンを使う事があるけど、余ったレモン皮の使い道に困り、タレとして活用してみました。

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ焼き鳥のたれ
関連キーワード
焼き鳥 屋台 タレ レモン
料理名
焼き鳥のタレ

このレシピを作ったユーザ

陳一等兵 一応、調理師免許はあります。身近にある材料で、美味しいものを作れたらと思います。 https://tabelog.com/rvwr/000725019/ 外食も好きで食べログでレビューしています。 MyROOM https://bit.ly/3iWQVXT Youtube https://bit.ly/3hZWOB9

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする