焼き鳥のタレ☆余ったレモンの皮を有効利用 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 濃口醤油
- 大さじ4
- 薄口醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2と1/2
- レモン果汁
- 少々
- レモンの皮
- 10g程度
- ごま油
- 2滴程度
- ニンニク
- 1欠
- 生姜
- 少々
- ブラックペッパー(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- ニンニク、生姜はすりおろす。レモンの皮は適当に細かく切る。
-
- 2
-
- すりおろしたニンニク、生姜と、切ったレモン皮、他材料全てをボールなどに入れて混ぜあわせたら完成です。
-
- 3
- 実際に使用する際は、ハケなどを使用し、焼き鳥にタレを塗って下さい。(片面を少し焼く度に、タレをつけての繰り返しで)
きっかけ
焼き鳥をする際にレモンを使う事があるけど、余ったレモン皮の使い道に困り、タレとして活用してみました。
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