肉料理にピッタリ☆すりおろしオニオンソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 中1個
- ニンニク
- 1欠
- 濃口醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 味の素(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ニンニクをすりおろし、鍋に入れる。
-
- 2
- 鍋に全ての調味料を分量どおりに入れて混ぜあわせる。
-
- 3
- 軽く煮立たせたら完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎの味によってソース全体の味が変わってくる場合がありますので、甘めの玉ねぎを使用するか、あるいは、砂糖を加える事で味を調整して下さい。
きっかけ
市販のソースにちょっと飽きてきたため。