カスタード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほのぼのミルク
バニラシュガー(レシピID:1700000341)はあると便利ですが、なけれグラニューを25g、バニラビーンズを入れればOKです!

材料(4人分)

牛乳
250ml
グラニュー糖+バニラシュガー
15g+10g
グラニュー糖
25g
卵黄
3個
薄力粉
5g
コーンスターチ
5g
バター
10g

作り方

  1. 1
    卵黄とグラニュー糖25gをお鍋の中ですりまぜる。更に薄力粉とコーンスターチも入れてまぜる。
  2. 2
    牛乳にグラニュー糖+バニラシュガーを入れてまぜておく。
  3. 3
    手順1に手順2を混ぜながら足していく。加えたら火にかける。
  4. 4
    中火にかけてもったりしてきたら弱火にし、2分位まぜる。ひをとめてバターを10gほどまぜる。余熱で溶かす感じ。ある程度熱いのがなくなるまで混ぜ続ける。
  5. 5
    熱がなくなったらサランラップをぴったりとくっつけた状態で冷蔵庫で保存。使わない場合は冷凍庫に入れる。

おいしくなるコツ

火にかけすぎると固くなるのである程度もったりしてきたらすぐ弱火にすること。また、柔らかいかなと思っても冷蔵庫に入れると多少かたくなるので、そこらへんを考慮して固さを調節。バニラシュガーを作っておくと、こういう時に重宝します。

きっかけ

タルトやシュークリーム等に使うために。よく使うカスタードなので覚書みたいな感じです。簡単にできてしまうので色々な所で活躍します。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
バニラシュガー バニラビーンズ カスタード コーンスターチ
料理名
カスタード

このレシピを作ったユーザ

ほのぼのミルク 娘っちは小学校に、息子っちは幼稚園に。 初めての誰もいない平日。寂しい・・・とりあえずしばらくは掃除にあけくれます。 さて。お昼ですが、どうも誰もいないので適当になりがちです。適当の中にもヘルシーを目標に簡単かつ安上がりな食事を目指します。 夕飯につきましては、今は旦那様を知らずにダイエットさせちゃうぞ作戦を決行中。野菜ばかりの料理を日々思案。がんばるぞ~!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする