ほんのりピンク(*^-^*)の黒米甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かいえ
麹の甘み、実感してください♪
日本の伝統食は凄い!

夏は冷やして、冬はHOTで楽しんで(*^^*)

材料(4-5人分)

もち米
100cc
黒米
小さじ1
600cc
乾燥米麹
100g
お好み

作り方

  1. 1
    もち米と黒米はざっと洗って30分以上浸水させる。
  2. 2
    鍋でおかゆを炊き、60度以下に下がったらほぐした麹を入れる。
  3. 3
    55度程度に温度を保つようにして(私はシャトルシェフ利用)8時間以上置く。途中2-3度混ぜて様子を見る。

おいしくなるコツ

炊飯器があるお宅は、それを利用すると簡単らしいです。 (うちはないのでシャトルシェフ) 塩は最初に入れておかゆに炊いてもいいですし、飲むときに加えても。

きっかけ

黒米はきれいな色が出るので甘酒を作って楽しみました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク甘酒
関連キーワード
マクロビ 黒米雑穀 甘酒 シャトルシェフ
料理名
黒米甘酒

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする