材料(3~4人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 60g
- 水
- 大さじ1
- 薄力粉
- 50g
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 30g
- レモン汁、お好みのリキュール
- 各小さじ2
- 生クリーム
- 1箱
- イチゴ
- 100gくらい
- 飾り用粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- ボールに卵を入れ、ハンドミキサーの低速で溶きほぐしてから40度くらいの湯の張ったボールに重ね最高速で泡立てる。
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- 2
- 軽く泡だったら3回に分けて砂糖を加え湯せんのまま泡立てる。
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- 3
- 湯せんからはずし冷めるまでハンドミキサーで泡立てる。
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- 4
- 水を加える。泡立て器で全体にまぜる。
オーブンを200度で余熱しはじめる。
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- 5
- 粉を2回に分けてふるいにかけながらまぜる。
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- 6
- へらで型に入れる。
均等に入れ霧吹きで全体的に吹き付ける。
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- 7
- 霧吹きで水を吹きかける。200度で11分ぐらい焼く。
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- 8
- 焼いた面を上にして冷ましておく。
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- 9
- 生地の端を斜めに1cm巻きやすいように切る。
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- 10
- 巻きやすいように2cm間隔で切れ目を入れておく。
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- 11
- 小さめのボールに卵黄と砂糖を入れ、よく混ぜ湯せんにかけてさらに混ぜる。
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- 12
- もっちりとしたクリーム状になったら湯せんからはずしレモン汁とリキュールを入れ混ぜる。
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- 13
- べつのボールに生クリームを入れ、ハンドミキサーでまぜる。
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- 14
- べつのボールに生クリームを入れ、ハンドミキサーでまぜる。
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- 15
- 生地に生クリームをのせ巻き終わりの方は少し巻きやすいように薄くのせる。
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- 16
- イチゴを間隔を開けて4列ぐらい並べる。巻きすのようにしながらゆっくりと巻く。
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- 17
- 残りの生クリームをロールにのせてイチゴを並べ仕上げに粉砂糖を振り入れる。
おいしくなるコツ
泡立ては凄く出来に影響が出るのでしっかり泡立ててください。
きっかけ
イチゴが特売で安かった。
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材料は卵黄から下がクリームの材料です。