いちごのベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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ろみっしゅ
ピンク色のかわいいチーズケーキができます。小さい型で焼くので、小家族向けのレシピです。
みんながつくった数 1

材料(15cm丸型人分)

↓煮イチゴ用
いちご
80g
さとう
20g
レモン絞り汁
数滴
↓チーズケーキ
クリームチーズ
100g
さとう
20g
卵L玉
1個
生クリーム
50cc
レモン絞り汁
小さじ1
↓ビスケット生地
マリービスケット
2袋
無塩バター
20g

作り方

  1. 1
    [イチゴ煮をつくる]イチゴ煮の材料を小鍋にいれ、イチゴをつぶしながら煮立て、5分くらい弱火で煮ます。煮えたら火からおろし、荒熱をとっておきます。
  2. 2
    [ビスケット生地をつくる]マリービスケット(他のビスケットでもOK)は袋に入れたまま手で粉々につぶす。
  3. 3
    ビスケット生地のバターをレンジで溶かし、砕いたビスケットを入れてよく混ぜます。
  4. 4
    型にオーブンシートをしき、ビスケット生地を敷き詰めます。ゴムベラやスプーン、コップの背などでぎゅっと押し付けます。冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 5
    クリームチーズは20秒くらいレンジであたため、やわらかくし(あたためすぎに注意)、さとうを加えてよく混ぜます
  6. 6
    イチゴ煮がぬるい温度まで冷めたら、3に入れてさらによく混ぜます(完全に冷えるまで待ってもOKですし、熱くなければ大丈夫です)
  7. 7
    卵を割りいれて混ぜ、生クリームを入れて混ぜ、最後にレモン絞り汁を入れて混ぜます。
  8. 8
    4の型を冷蔵庫からだし、7の生地を流し込みます。底を軽くたたいて空気を抜いておきます。170度に余熱しておいたオーブンで30分焼きます。

おいしくなるコツ

今回はめちゃくちゃ甘い苺を使っていますが、全体的に甘さ控えめです。いちごの甘さが控えめの場合は、イチゴ煮のさとうを+10~20gしてください。

きっかけ

いちごの美味しい季節なので、生食以外でも食べたくて

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
いちご2011 チーズケーキ クリームチーズ 簡単
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/17 11:00
バレンタインに家族の為に作りました。作り方もすごく分かりやすく、美味しかったです。 またリピしますね☆
りゃま〜
レポートありがとうございます!苺の季節がやってきましたね、私も久々に作ってみようかなあ?ジャムのせ美味しそうですね^^

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