ごろごろイチゴのコンフィチュール レシピ・作り方

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ろみっしゅ
いちごを潰さず、短時間火を通すだけで、シロップはゆるめです。ジャムというよりはこのまま食べたい!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

いちご1パック
300g
さとう(いちごの40~50%)
120g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    保存する瓶と蓋は煮沸消毒しておきます。(すぐ食べきるなら必要ありませんが、2週間以上もたせたり、プレゼントなどにする場合はやっておきましょう)
  2. 2
    いちごはよく洗って、包丁でへたを取っておき、ざるにあげたりキッチンペーパーで水気をとります
  3. 3
    アルミ以外の鍋にいちご、砂糖、レモン汁を入れ、弱火で30分煮ます。底が焦げないよう注意してください。時々やさしく混ぜます。
  4. 4
    余裕があれば、表面にういてきた白いアクをすくってやります。我が家は灯油ストーブで、あったまるついでに作っちゃいます。
  5. 5
    火からおろしてすぐ、煮沸消毒しておいた瓶に入れて蓋をし、逆さにして冷まします(密閉されます)。

おいしくなるコツ

長期保存のための砂糖は、重量の50%が基本です。40%以下の砂糖だと保存がききませんので、砂糖控えめにしたい場合でも40%を目安にしてください。上白糖よりきび砂糖やてんさい糖の方が手作りの安心度UPです!(このレシピはきび砂糖使用)

きっかけ

ヨーグルトやお菓子に添える、いちごの形が崩れてないものが欲しかったので

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
いちご2011 ジャム コンフィチュール 保存
料理名
いちごジャム

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