かぼちゃプリン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきっぺ1225
かぼちゃをレンジで柔らかくした後はミキサーでガーっとプリン液を作ります。以外に簡単☆
みんながつくった数 1

材料(3~4個人分)

かぼちゃ 皮の部分は取り除いて
150g
2個
砂糖
40g
牛乳
300g
カラメルソース
好きなだけ

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮とわたの部分は取り除いて150gです。一口大に切ったら耐熱容器に入れラップをして700wで2分半チンします。切り方によってレンジにかける時間もかわるので様子をみながら。
  2. 2
    柔らかくなったらミキサーにかぼちゃ、砂糖 卵 牛乳をいれガーとします。かぼちゃの粒がなくなるまでしっかりミキサーにかけてください。
  3. 3
    繊維などが残っているのでザルなどでこしてください。
  4. 4
    容器にカラメルソースをいれプリン液を流しいれます。大きな鍋に3センチほど水をいれ沸騰させます。
  5. 5
    沸騰したらプリン容器をいれ蓋をして弱火で13分火にかけます。その後火を止め鍋の中で13分蒸します。プリンをゆすってみて真ん中がゆるゆると動かなければ出来上がりです。
  6. 6
    荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、あれば生クリームも絞れば美味しいです。カラメルソースはレシピID1700000544の常備☆カラメルソース♪です!

おいしくなるコツ

5の蒸し時間は弱火ですが、家庭で使っているガスコンロ等の火の大きさも違うので様子をみながら蒸してください。

きっかけ

大きなかぼちゃを買ったので子供のおやつに作りました。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
関連キーワード
とろとろ なめらか 生クリーム カラメルソース
料理名
かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

ゆきっぺ1225 毎日のごはん 旦那さんのおつまみ 子供のおやつなどアップ出来ればいいなぁ~と思っています♪ かる~く覗いてくれたら、うれしいです(^^) もちろん、つくレポ コメントは舞い上がるほどうれしいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/20 23:16
かぼちゃが濃厚でおいしかったです。ミキサーに材料入れるだけで簡単でした☆IHなんで、火加減心配でしたがトロンとおいしくできました。ごちそうさまです☆
hoshicoo2525
以外に簡単ですよね(^^)V美味しそうに作っていただき凄くうれしいです!!ありがと~☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする