材料(3~4個人分)
- かぼちゃ 皮の部分は取り除いて
- 150g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 300g
- カラメルソース
- 好きなだけ
作り方
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- 1
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- かぼちゃは皮とわたの部分は取り除いて150gです。一口大に切ったら耐熱容器に入れラップをして700wで2分半チンします。切り方によってレンジにかける時間もかわるので様子をみながら。
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- 2
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- 柔らかくなったらミキサーにかぼちゃ、砂糖 卵 牛乳をいれガーとします。かぼちゃの粒がなくなるまでしっかりミキサーにかけてください。
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- 3
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- 繊維などが残っているのでザルなどでこしてください。
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- 4
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- 容器にカラメルソースをいれプリン液を流しいれます。大きな鍋に3センチほど水をいれ沸騰させます。
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- 5
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- 沸騰したらプリン容器をいれ蓋をして弱火で13分火にかけます。その後火を止め鍋の中で13分蒸します。プリンをゆすってみて真ん中がゆるゆると動かなければ出来上がりです。
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- 6
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- 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、あれば生クリームも絞れば美味しいです。カラメルソースはレシピID1700000544の常備☆カラメルソース♪です!
おいしくなるコツ
5の蒸し時間は弱火ですが、家庭で使っているガスコンロ等の火の大きさも違うので様子をみながら蒸してください。
きっかけ
大きなかぼちゃを買ったので子供のおやつに作りました。