アプリで広告非表示を体験しよう

じゃが芋とほうれん草のグラタン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきっぺ1225
フライパンでほうれん草を炒めながらホワイトソースを一緒に作っていく簡単なグラタンです!
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

じゃがいも
中5個くらい
ベーコン
2枚
ほうれん草
2株
小麦粉
大1
小さじ半
牛乳
250cc
とろけるチーズ
好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋の皮をむき5ミリほどにスライスして水にさらします。その後水から茹でるかレンジでチンして柔らかくしておいてください。ほうれん草は2センチ、ベーコンは5ミリほどに切ります。
  2. 2
    フライパンに分量外の油小さじ1をいれ温め、ほうれん草とベーコンを炒めます。レシピの塩を少し入れてください。残りは後で使います。
  3. 3
    2に柔らかくしたじゃが芋を加え、さっと混ぜます。小麦粉を振るいながらいれてしっかり炒めます。
  4. 4
    牛乳を少しずつ加え残りの塩をいれとろみが出てくるまで弱火で火にかけます。
  5. 5
    グラタン皿に移したらとろけるチーズを好きなだけのせオーブントースターで焦げ目がつければ出来上がりです☆パセリがあれば散らしてくださいね。

おいしくなるコツ

1ではじゃが芋をしっかり柔らかくしておいてください。 3で小麦粉を加えたら焦げないようにしっかり炒めてください!

きっかけ

実家の畑でじゃが芋とほうれん草がたくさん出来たので。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
簡単 誕生日 パーティー ほくほく
料理名
じゃが芋とほうれん草のグラタン

このレシピを作ったユーザ

ゆきっぺ1225 毎日のごはん 旦那さんのおつまみ 子供のおやつなどアップ出来ればいいなぁ~と思っています♪ かる~く覗いてくれたら、うれしいです(^^) もちろん、つくレポ コメントは舞い上がるほどうれしいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/24 15:10
ベーコンを切らしていたのでウインナーで。ほうれん草がモリモリ食べられていいです!
はな7060
ウインナーもいいですね!今、ほうれん草も甘くて美味しいので沢山食べれてほんとモリモリ~ですね☆つくレポうれしいです^^ありがとう。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする