レンジで簡単☆ブルーベリージャム。 レシピ・作り方
材料(一瓶人分)
- 冷凍ブルーベリー
- 200グラム
- 砂糖
- 100グラム
- レモン汁
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 大き目の耐熱容器かシリコンスチーマーにブルーベリーと砂糖をいれ軽く混ぜます。ラップや蓋などはしないでレンジ600wで3分加熱します。
-
- 2
-
- 一度取り出しよく混ぜ600wで3分加熱します。もう一度取り出し容器のふちについた灰汁をスプーンなどで綺麗に取り除きます。
-
- 3
-
- 600wで3分加熱します。取り出し灰汁を取りもう一度600wで3分加熱します。
-
- 4
-
- 灰汁を綺麗に取り除いたらレモン汁を加えよく混ぜ出来上がりです。出来上がりはさらさらしていますが冷めればトロッとします。熱湯消毒した瓶で保存してください。
おいしくなるコツ
レンジで加熱→取り出し灰汁とりの繰り返しです。灰汁はきれいにとってください。
きっかけ
冷凍庫で眠っていたブルーベリーで。