材料(12個人分)
- a春よ恋
- 200g
- aはるゆたかブレンド
- 200g
- a塩
- 6g
- aモルトパウダー
- 1g
- a水
- 280㎖
- ドライイースト
- 2g
- 打ち粉を(春よ恋)
- 適量
作り方
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- 1
- タッパーにaを入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
ドライイーストを振り入れ触らずに蓋をし1時間オートリーズ!
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- 2
- ゴムベラでドライイーストと生地を馴染ませて
したから上に持ちあげるようにパンチ!
15〜20回ほど!蓋をし1時間オートリーズ!
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- 3
- 手を水に濡らして下から上に折り畳むようにパンチ15〜20回ほど!表面をツルっと丸めて蓋をし1時間オートリーズ!
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- 4
- 3回目のパンチも3と一緒!
蓋をし冷蔵庫で12〜18時間オーバーナイト!
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- 5
- 冷蔵庫から出した時は生地温度は4℃ほど打ち粉をし生地を台に出して三つ折りにしタッパーに戻し3〜4時間ほど25℃にまで生地温度を上げていく!
2倍になるくらいまで常温でオートリーズ!
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- 6
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- 打ち粉をしカードで優しく台に出して12等分に分割し優しく丸める!
15分休ませる!
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- 7
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- 打ち粉をし手で優しくガス抜きを
しサイドを生地を張らせるように折る!
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- 8
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- 生地を張らせるように先を真ん中に持ってくるように成形!
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- 9
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- 反対も同様に折るように成形!
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- 10
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- 口を閉じるように成形してひっくり返し楕円形に軽く整える!
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- 11
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- たくさん打ち粉をしキャンバスに並べて30℃で20〜30分ほど発酵させる!
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- 12
- スチームありで鉄板ごと250℃で予熱する!
生地に打ち粉をし斜めにクープを入れ
240度に下げで10〜14分ほど焼く!
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- 13
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- しっかり焼き色がついてクープが開けば出来上がり!
おいしくなるコツ
たくさん時間を置くこと!
生地の温度が冷たくないように!
きっかけ
クッペが食べたかった!
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いろいろサンドしても美味しそう!
オートリーズとオーバーナイトで作るから捏ねずにクッペができちゃいます!