ミニクッペ レシピ・作り方

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JHENI
パキパキして外カリッと中もちもち♡
いろいろサンドしても美味しそう!
オートリーズとオーバーナイトで作るから捏ねずにクッペができちゃいます!

材料(12個人分)

a春よ恋
200g
aはるゆたかブレンド
200g
a塩
6g
aモルトパウダー
1g
a水
280㎖
ドライイースト
2g
打ち粉を(春よ恋)
適量

作り方

  1. 1
    タッパーにaを入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
    ドライイーストを振り入れ触らずに蓋をし1時間オートリーズ!
  2. 2
    ゴムベラでドライイーストと生地を馴染ませて
    したから上に持ちあげるようにパンチ!
    15〜20回ほど!蓋をし1時間オートリーズ!
  3. 3
    手を水に濡らして下から上に折り畳むようにパンチ15〜20回ほど!表面をツルっと丸めて蓋をし1時間オートリーズ!
  4. 4
    3回目のパンチも3と一緒!
    蓋をし冷蔵庫で12〜18時間オーバーナイト!
  5. 5
    冷蔵庫から出した時は生地温度は4℃ほど打ち粉をし生地を台に出して三つ折りにしタッパーに戻し3〜4時間ほど25℃にまで生地温度を上げていく!
    2倍になるくらいまで常温でオートリーズ!
  6. 6
    打ち粉をしカードで優しく台に出して12等分に分割し優しく丸める!
    15分休ませる!
  7. 7
    打ち粉をし手で優しくガス抜きを
    しサイドを生地を張らせるように折る!
  8. 8
    生地を張らせるように先を真ん中に持ってくるように成形!
  9. 9
    反対も同様に折るように成形!
  10. 10
    口を閉じるように成形してひっくり返し楕円形に軽く整える!
  11. 11
    たくさん打ち粉をしキャンバスに並べて30℃で20〜30分ほど発酵させる!
  12. 12
    スチームありで鉄板ごと250℃で予熱する!
    生地に打ち粉をし斜めにクープを入れ
    240度に下げで10〜14分ほど焼く!
  13. 13
    しっかり焼き色がついてクープが開けば出来上がり!

おいしくなるコツ

たくさん時間を置くこと! 生地の温度が冷たくないように!

きっかけ

クッペが食べたかった!

公開日:2024/04/15

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

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