材料(1人分)
- 天ぷら粉
- 100g
- 水
- 150ml
- パン粉
- 40g
- 鱈
- 2切れ
- ちくわ
- 1本
- 青海苔
- 少々
- ご飯
- 300g
- 鰹節
- 2.5g
- 醤油
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- りんご
- 1きれ
- 砂糖
- 少々
- 醤油
- 少々
- 沢庵
- 5切れ
- 胡瓜
- 3切れ
- おにぎり海苔
- 1枚
作り方
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- 1
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- ボールに天ぷら粉100gに水150ml入れて混ぜる
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- 2
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- 鱈を適当な大きさに切り、骨を取り、天ぷら粉、パン粉の順番に浸ける
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- 3
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- 2を油できつね色になるまで揚げる
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- 4
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- 弁当箱にご飯を盛る
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- 5
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- 醤油を混ぜた鰹節をご飯に適当に散りばめる
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- 6
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- 海苔をご飯に乗せる
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- 7
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- 残った天ぷら粉に青海苔を入れて混ぜてちくわを入れる
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- 8
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- 中火できつめ色になるまでちくわの磯辺揚げを作る
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- 9
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- 卵を割って、砂糖と醤油をそれぞれ少々入れ混ぜる
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- 10
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- 熱したフライパンに中火で卵を焼く
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- 11
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- 6に3、8、10、胡瓜、りんご、沢庵を乗せる
おいしくなるコツ
天ぷら粉の水は冷水で溶かすとより美味しくなります。
きっかけ
海苔弁が食べたかったから
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