うずまきパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JHENI
よくスーパーとかで見るうずまきパン!
バターをたっぷり使ってデニッシュてばないけどそれに近い感じのパンに!
上のグレーズがたまらない!

材料(8個人分)

a春よ恋
400g
aドライイースト
6g
a砂糖
40g
a卵
50g
a塩
3g
aバター
60g
a水
210㎖
バター
30g
アーモンドスライス
50g
b水
大さじ1
b粉糖
50g
つや出し(とき卵)
適量

作り方

  1. 1
    aをボウルに入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせていく!
    台に出して15分ほど叩き捏ねする!指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
    丸め直して濡れ布巾を被せ1時間発酵させる!
  2. 2
    2つに分割しガス抜きをし丸め直して濡れ布巾をし15分ほどベンチタイム!
  3. 3
    バター30gは小皿に入れ溶かしておく!
  4. 4
    麺棒で20cm×36cmほどまで伸ばし横に8等分にカット!
    1つ2cm幅ほど!
  5. 5
    ネシネジしていきます!
    2本ネジネジして写真のような感じにうずまきを作っていきます!
    繋ぎ目はしっかり!
    35度で25分ほど発酵させる!
  6. 6
    つや出しをハケで優しく塗りアーモンドスライスをのせ180度で予熱し13〜15分ほど焼く!
    しっかり焼き色がついたらよし!
    3の溶かしバターをハケで優しく塗っていく!
  7. 7
    bを合わせていき垂れないほどの硬さのグレーズを作り絞り袋に入れる!
    パンの粗熱が取れたら飾っていく!

おいしくなるコツ

焼き上がりバターを忘れずに! 幸せなパンができますよ!

きっかけ

うずまきパンを作りたかった

公開日:2024/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンロールパン

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする