材料(12個人分)
- a強力粉
- 310g
- aココアパウダー
- 10g
- a砂糖
- 40g
- aドライイースト
- 6g
- a塩
- 6g
- a水
- 220㎖
- バター
- 20g
- チョコチップ
- 50g
- アーモンドスライス
- 50g
- 泣かない粉糖
- 適量
- チョコシート(1690022392)
- 1枚
- 打ち粉(強力粉)
- 少々
- つや出し(卵or牛乳)
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
台に出して15分ほど叩き捏ねする!
指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
バターを練り合わせ馴染めばよし!
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- 2
- 濡れ布巾を被せ1時間発酵させる!
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- 3
- 打ち粉をし軽く麺棒で伸ばしチョコシートを包めるほどにしておく!
上下左右に包み綿棒で優しく伸ばしていく!縦25cm横15cmほどに伸ばしたら4つ折りにし10分ほど休ませる!
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- 4
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- 3の工程をもう1度する!
10分ほど休ませたら縦15cm横25〜30cmほどに伸ばし2cm幅ほどにカットしていく!
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- 5
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- 端と端でハートの中心に来るよう成形!写真のように!
35度で20分ほど発酵させる!
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- 6
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- つや出しを塗りチョコチップを散らしアーモンドスライスをかけて200度で10〜12分焼く!
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- 7
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- 粗熱が取れたら泣かない粉糖をしたらできあがり!
おいしくなるコツ
アーモンドスライスたっぷりめでもいい♡
きっかけ
チョコパンが食べたかった!
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