材料(12個人分)
- a強力粉
- 285g
- a抹茶
- 15g
- a砂糖
- 45g
- a塩
- 5g
- aドライイースト
- 5g
- a卵
- 1個
- a牛乳(40度)
- 卵と合わせて210㎖
- aバター
- 30g
- メロン皮
- バター
- 20g
- 砂糖
- 45g
- 卵
- 1/2個
- b薄力粉
- 85g
- b抹茶
- 5g
- グラニュー糖
- 適量
- ベビースター
- 適量
- チョコペン白、黒
- 1本
- あんこ
- 200g
- 求肥(1690022257)
- 150g
作り方
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- 1
- ボウルにaを入れゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる!
台に出して15分ほど叩き捏ね!
指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
ボウルに戻して濡れ布巾をし1時間発酵させる!
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- 2
- その間にチョコペンでクッキングシートに白を丸く出し冷蔵庫で固めて黒で目のとこを描いて固めておく!
*白のとこはやや大きめのがかわいい
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- 3
- メロン皮も作っていく!
ボウルにバターを入れなめらかにする!
砂糖を入れよくすり合わせる!
卵を半分ほど入れよく合わせる!
bを半分入れよく合わせる!
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- 4
- 残りの卵を入れよく合わせる!
残りのbを入れよく合わせる!
棒状にしラップで包んで冷凍庫で冷やす!
求肥も作っておく!
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- 5
- 生地を40gと耳の部分5gで分割し丸め濡れ布巾を被せ20分ベンチタイム!
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- 6
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- 生地を麺棒で伸ばしあんこと求肥を包む!
とじ目は下にする!
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- 7
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- 耳の部分を縦に伸ばして半分にカットし横に切り込みを入れる!
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- 8
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- メロン皮を伸ばして鼻の部分なので生地に対して1/3くらいのとこに被せる!
グラニュー糖を振っておく!
35度で25〜30分ほど発酵させる!
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- 9
- 170度で13〜15分ほど焼く!
あまり焼き色がつかないように!
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- 10
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- 粗熱が取れたらベビースターで髭を作り2で作ったチョコを乗せたら出来上がり!
鼻のとこにもチョコをちょんちょんと描く!
おいしくなるコツ
ちゃんと捏ねること!
菓子パンなので捏ね時間が長いです!
きっかけ
新年のパンを作りたいなぁって思って
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