材料(13個人分)
- a強力粉
- 300g
- a砂糖
- 45g
- a塩
- 5g
- aドライイースト
- 5g
- a卵
- 1個
- a牛乳(40度)
- 160㎖
- aバター
- 30g
- メロン皮
- バター
- 30g
- 砂糖
- 67g
- 卵
- 2/3個
- 薄力粉
- 120g
- 赤食紅
- 適量
- グラニュー糖
- 適量
- カスタード(1690022221)
- 200g
- チョコペン黒
- 1本
作り方
-
- 1
- ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
台に出して叩き捏ね!15分ほど!
指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
ボウルに戻し濡れ布巾をし1時間醗酵させる!
-
- 2
- 醗酵させてる間にメロン皮を作る!
ボウルにバターを入れ滑らかになるまで混ぜる!
砂糖を入れよく混ぜる!
-
- 3
- 卵を半分入れよく混ぜ合わせる!
薄力粉を半分入れ混ぜ合わせる!
残りの卵を入れよく混ぜ合わせる!
残りの薄力粉を入れまとめる!
半分にし片方に赤食紅を入れよく練る!
-
- 4
- しっかり赤色になればよし!
棒状にしラップで包み1時間ほど冷凍庫で冷やす!
-
- 5
- 生地を45gで分割し丸める!
鼻と帽子の先のとこを1gで分割し丸める!
濡れ布巾をし20分ほどベンチタイム!
-
- 6
- 生地を麺棒で伸ばし25〜30gほどのカスタードを包みとじ目をしっかり下にする!
-
- 7
-
- メロン皮を丸く伸ばし
半分にカット!
6の生地に上赤、下白を乗せる!
グラニュー糖をかける!鼻のの生地と帽子の生地を乗せる目を描くとこは空けておく!
!
-
- 8
- 35度で20〜25分ほど発酵させる !
170度で12〜14分ほど焼く!
粗熱が取れたら目を描く!
おいしくなるコツ
可愛くメロン皮をのせる!
きっかけ
クリスマスパンを作りたかった。
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