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サンタパン レシピ・作り方

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JHENI
クリスマスにぴったりなサンタパン!
見た目もキュートで可愛い!

材料(13個人分)

a強力粉
300g
a砂糖
45g
a塩
5g
aドライイースト
5g
a卵
1個
a牛乳(40度)
160㎖
aバター
30g
メロン皮
バター
30g
砂糖
67g
2/3個
薄力粉
120g
赤食紅
適量
グラニュー糖
適量
カスタード(1690022221)
200g
チョコペン黒
1本
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作り方

  1. 1
    ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
    台に出して叩き捏ね!15分ほど!
    指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
    ボウルに戻し濡れ布巾をし1時間醗酵させる!
  2. 2
    醗酵させてる間にメロン皮を作る!
    ボウルにバターを入れ滑らかになるまで混ぜる!
    砂糖を入れよく混ぜる!
  3. 3
    卵を半分入れよく混ぜ合わせる!
    薄力粉を半分入れ混ぜ合わせる!
    残りの卵を入れよく混ぜ合わせる!
    残りの薄力粉を入れまとめる!
    半分にし片方に赤食紅を入れよく練る!
  4. 4
    しっかり赤色になればよし!
    棒状にしラップで包み1時間ほど冷凍庫で冷やす!
  5. 5
    生地を45gで分割し丸める!
    鼻と帽子の先のとこを1gで分割し丸める!
    濡れ布巾をし20分ほどベンチタイム!
  6. 6
    生地を麺棒で伸ばし25〜30gほどのカスタードを包みとじ目をしっかり下にする!
  7. 7
    メロン皮を丸く伸ばし
    半分にカット!
    6の生地に上赤、下白を乗せる!
    グラニュー糖をかける!鼻のの生地と帽子の生地を乗せる目を描くとこは空けておく!
  8. 8
    35度で20〜25分ほど発酵させる !
    170度で12〜14分ほど焼く!
    粗熱が取れたら目を描く!

おいしくなるコツ

可愛くメロン皮をのせる!

きっかけ

クリスマスパンを作りたかった。

公開日:2024/01/29

関連情報

カテゴリ
メロンパンキャラパン

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

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