はるゆたかブレンドでリッチなベーグル レシピ・作り方
材料(9人分)
- aはるゆたかブレンド
- 375g
- a塩
- 6g
- aきび砂糖
- 18g
- aドライイースト
- 4g
- a水
- 213㎖
- ベーコン
- 80g
- チーズ
- 80g
- 大葉
- 6枚
- ピザ用チーズ
- お好きなだけ
- ブラックペッパー
- 少々
- *ケトリング
- b水
- 1.5ℓ
- b砂糖
- 30g
作り方
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- 1
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- aをボウルに合わせゴムベラで混ぜていく!
粉っぽさがなくなったら台に出して15分ほど叩き捏ね!
生地を指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
ボウルに戻し濡れ布巾をし1時間醗酵させる!
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- 2
- 1つ80gほどで分割!
丸めて濡れ布巾を被せ20分ベンチタイム!
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- 3
- ベーコン、チーズはブロック状にカット!
大葉は半分にカット!
生地を麺棒で伸ばし
大葉を1枚分乗せベーコン、チーズを乗せ奥の生地から具材を包むようにし、のりしろを残して成形!
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- 4
- のりしろを貼り付けるように成形し片方の先を潰してもう片方を包むようにしベーグル状に成形!
残りの生地はノーマルにしたりして粉の風味を味わうのもよし!
*生地をしっかり張りながら成形
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- 5
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- 35℃で20分ほど醗酵させる!
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- 6
- bを沸かし5を片面30秒ずつ湯がく!
お好みでチーズを乗せスチームあり250℃で予熱!
210℃に下げて14〜16分ほど焼く!
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- 7
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- 焼き色がつけばよし!
チーズが乗ってるベーグルにはブラックペッパーをかけて出来上がり!
時間が経つとパリパリと表面が割れてきます!
おいしくなるコツ
しっかり膜が張るまで捏ねる!
成形は丁寧に!
生地を張らせながらやらないと食感も変わります!
きっかけ
リッチなベーグルが食べたかった!
表面のクラストが最高!
中はもっちもっち!