アプリで広告非表示を体験しよう

黒ゴマの塩パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JHENI
黒ゴマたっぷりバターの香りがたまらない塩パン

材料(13個人分)

a春よ恋
300g
aリスドォル
100g
a塩
7g
a砂糖
30g
a牛乳
30㎖
a卵
1個
aドライイースト
6g
a水
190〜195㎖
バター
20g
黒ゴマ
25g
バター(フィリング)
40g
打ち粉(春よ恋)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
    台に出して叩き捏ね15分ほど!
    指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
    バターを入れ馴染むまでこね合わせる!
  2. 2
    黒ごまを入れ馴染むまで捏ねる!ボウルに戻し濡れ布巾をし1時間醗酵させる!
  3. 3
    打ち粉をし60〜65gで分割
    楕円形に丸め濡れ布巾をし20分ベンチタイム!
  4. 4
    打ち粉をし麺棒で薄く細く伸ばす!
    そこにフィリング用のバターをのせ丁寧にややキツめに巻いていく!
  5. 5
    35度で20〜25分醗酵させる!
    霧吹きをたっぷりしてスチームありで230度で5分焼き
    210度に下げ6〜7分ほど焼く!
  6. 6
    いい焼き色がついたら出来上がり!

おいしくなるコツ

キタノカオリでやっても美味しい! 黒ゴマとフィリングのバターはたっぷり目にね!

きっかけ

塩パンが食べたかった!

公開日:2023/09/06

関連情報

カテゴリ
ロールパンバゲット・フランスパン

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする