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ザクザクメロンパン レシピ・作り方

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JHENI
中にカスタードクリームを包んでるのでザクザクとろーりがたまりません!

材料(10人分)

a強力粉
300g
a砂糖
40g
a塩
3g
aドライイースト
4g
a全卵
90g
a水
114㎖
バター
20g
*クッキー生地
バター
40g
砂糖
60g
40g
b薄力粉
120g
bアーモンドプードル
15g
ザラメ
100g
カスタード(1690022221)
200g
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作り方

  1. 1
    ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
    台に出して15分ほど叩き捏ね!
    指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
    バターを入れ練り合わせていく!
  2. 2
    馴染んだら表面を整えてボウルに戻し濡れ布巾をし1時間発酵させる!
  3. 3
    その間にメロン皮を作っていく!
    バターを柔らかくし砂糖を入れすり合わせる!
    bを半分入れよく合わせる
    卵を半分入れよく合わせ
    残りのbを入れよく合わせ
    残りの卵を入れ混ぜ合わせる!
  4. 4
    棒状に伸ばしラップで包み冷蔵庫で冷やす!30分ほど
  5. 5
    冷えたら2〜3cm幅でカットし
    麺棒で伸ばしバットに広げ冷蔵庫で冷やしておく!
    *先に一気に伸ばすことで後が楽になります!
  6. 6
    生地を45〜50gくらいで分割し丸め濡れ布巾を被せ20分ベンチタイム!
  7. 7
    ガス抜きをしカスタードを包餡していく!
    とじ目しっかり!
    5に霧吹きをしザラメをつけて鉄板に並べ35度で20分ほど発酵させる!
  8. 8
    200度でオーブンを予熱!
    メロンパンにクッキングシートをしその上に鉄板を乗せ挟みながら焼く!
    12〜15分ほど!
    焼き色がついたら出来上がり!

おいしくなるコツ

カスタードを入れるとより美味しいです! ザラメたっぷり!

きっかけ

メロンパンが食べたかった

公開日:2023/08/01

関連情報

カテゴリ
メロンパンその他の菓子パンマヨネーズを使ったパンカスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

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