材料(10人分)
- a強力粉
- 300g
- a砂糖
- 40g
- a塩
- 3g
- aドライイースト
- 4g
- a全卵
- 90g
- a水
- 114㎖
- バター
- 20g
- *クッキー生地
- バター
- 40g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 40g
- b薄力粉
- 120g
- bアーモンドプードル
- 15g
- ザラメ
- 100g
- カスタード(1690022221)
- 200g
作り方
-
- 1
- ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
台に出して15分ほど叩き捏ね!
指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
バターを入れ練り合わせていく!
-
- 2
- 馴染んだら表面を整えてボウルに戻し濡れ布巾をし1時間発酵させる!
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- 3
- その間にメロン皮を作っていく!
バターを柔らかくし砂糖を入れすり合わせる!
bを半分入れよく合わせる
卵を半分入れよく合わせ
残りのbを入れよく合わせ
残りの卵を入れ混ぜ合わせる!
-
- 4
- 棒状に伸ばしラップで包み冷蔵庫で冷やす!30分ほど
-
- 5
- 冷えたら2〜3cm幅でカットし
麺棒で伸ばしバットに広げ冷蔵庫で冷やしておく!
*先に一気に伸ばすことで後が楽になります!
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- 6
- 生地を45〜50gくらいで分割し丸め濡れ布巾を被せ20分ベンチタイム!
-
- 7
-
- ガス抜きをしカスタードを包餡していく!
とじ目しっかり!
5に霧吹きをしザラメをつけて鉄板に並べ35度で20分ほど発酵させる!
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- 8
-
- 200度でオーブンを予熱!
メロンパンにクッキングシートをしその上に鉄板を乗せ挟みながら焼く!
12〜15分ほど!
焼き色がついたら出来上がり!
おいしくなるコツ
カスタードを入れるとより美味しいです!
ザラメたっぷり!
きっかけ
メロンパンが食べたかった
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