チョコブール レシピ・作り方

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JHENI
チョコクリームが口いっぱいに広がってサクサク生地が美味しい!

材料(9人分)

a強力粉
260g
aココアパウダー
25g
a塩
4g
a砂糖
45g
aバター
37g
aドライイースト
5g
a卵
39g
aぬるま湯
135㎖
*チョコカスタード
牛乳
240㎖
チョコレート
50g
bコンスターチ
30g
b砂糖
70g
bココアパウダー
16g
バター
24g
*ビスケット生地
バター
105g
グラニュー糖
105g
67g
c薄力粉
85g
cココアパウダー
20g

作り方

  1. 1
    aをボウルに入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
    台に出して叩き捏ね!15分ほど
    指で広げた時に薄く膜が張ればよし!丸め直してボウルに戻し濡れ布巾をし1時間発酵!
  2. 2
    チョコカスタードを作っていきます!
    鍋に牛乳を入れふつふつしたら火を止めチョコを入れ溶かし合わせる!
  3. 3
    bをボウルで合わせておく!
    そこに2を入れよく混ぜ合わせる!
    鍋に戻し火にかけるゴムベラで混ぜながら炊いて行く!
    まとまってきたら火を止めバターを入れよく混ぜ合わせる!
  4. 4
    バットにラップを敷きそこに出しラップで密封させ氷水に当てながら冷やす!
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす!
  5. 5
    ビスケット生地を作っていきます!
    バターを柔らかくしグラニュー糖を入れよくすり合わせる!
    卵を半分入れよく合わせる!
  6. 6
    cを半分入れよく合わせる!
    残りの卵を入れよくすり合わせる!
    残りのcを入れよく合わせ絞り袋に入れればよし!
  7. 7
    パン生地を9等分に分割し丸める!濡れ布巾を被せ20分ベンチタイム!
  8. 8
    軽くガス抜きをしチョコカスタードを40gほど包餡していく!
    とじ目はしっかり!
    とじ目を下にして鉄板に並べ35℃で20〜25分ほど発酵させる!
  9. 9
    発酵できたらクッキー生地を上に絞っていく!
    180度で15〜18分ほど焼く!
  10. 10
    断面は最高に可愛く焼けます!

おいしくなるコツ

チョコカスタードをしっかり炊くこと! 成功した時はちゃんと冷えた時にラップからつるんと剥がれます!

きっかけ

チョコブールが食べたかった!

公開日:2023/07/17

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリームその他の菓子パンその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

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