材料(9人分)
- a強力粉
- 260g
- aココアパウダー
- 25g
- a塩
- 4g
- a砂糖
- 45g
- aバター
- 37g
- aドライイースト
- 5g
- a卵
- 39g
- aぬるま湯
- 135㎖
- *チョコカスタード
- 牛乳
- 240㎖
- チョコレート
- 50g
- bコンスターチ
- 30g
- b砂糖
- 70g
- bココアパウダー
- 16g
- バター
- 24g
- *ビスケット生地
- バター
- 105g
- グラニュー糖
- 105g
- 卵
- 67g
- c薄力粉
- 85g
- cココアパウダー
- 20g
作り方
-
- 1
- aをボウルに入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
台に出して叩き捏ね!15分ほど
指で広げた時に薄く膜が張ればよし!丸め直してボウルに戻し濡れ布巾をし1時間発酵!
-
- 2
- チョコカスタードを作っていきます!
鍋に牛乳を入れふつふつしたら火を止めチョコを入れ溶かし合わせる!
-
- 3
- bをボウルで合わせておく!
そこに2を入れよく混ぜ合わせる!
鍋に戻し火にかけるゴムベラで混ぜながら炊いて行く!
まとまってきたら火を止めバターを入れよく混ぜ合わせる!
-
- 4
- バットにラップを敷きそこに出しラップで密封させ氷水に当てながら冷やす!
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす!
-
- 5
- ビスケット生地を作っていきます!
バターを柔らかくしグラニュー糖を入れよくすり合わせる!
卵を半分入れよく合わせる!
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- 6
- cを半分入れよく合わせる!
残りの卵を入れよくすり合わせる!
残りのcを入れよく合わせ絞り袋に入れればよし!
-
- 7
- パン生地を9等分に分割し丸める!濡れ布巾を被せ20分ベンチタイム!
-
- 8
- 軽くガス抜きをしチョコカスタードを40gほど包餡していく!
とじ目はしっかり!
とじ目を下にして鉄板に並べ35℃で20〜25分ほど発酵させる!
-
- 9
-
- 発酵できたらクッキー生地を上に絞っていく!
180度で15〜18分ほど焼く!
-
- 10
-
- 断面は最高に可愛く焼けます!
おいしくなるコツ
チョコカスタードをしっかり炊くこと!
成功した時はちゃんと冷えた時にラップからつるんと剥がれます!
きっかけ
チョコブールが食べたかった!
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