材料(8人分)
- aリスドォル
- 300g
- aドライイースト
- 2g
- a粉ミルク
- 10g
- aきび砂糖
- 20g
- a塩
- 5g
- a水
- 185㎖
- バター
- 16g
- 手粉(リスドォル)
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
台に出して叩き捏ねして叩き捏ねする!10〜15分ほど!
指で広げた時に薄く膜が張ったらバターを入れ馴染ませる!
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- 2
- ボウルに戻し濡れ布巾を被せ1時間発酵させる!
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- 3
- 8分割し楕円形に丸め濡れ布巾を被せ20分ベンチタイム!
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- 4
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- 麺棒で伸ばし奥を折ってくるっと回し反対側もおる!
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- 5
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- 真ん中を片手の親指を差し込むようにしてグッと押し表面に来る方をしっかり張らせるようにしながら芯を作り半分に折りたたむ。
*クープが開くためのポイント
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- 6
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- 形を整えてキャンパスに乗せ35℃で20〜25分ほど発酵させる!
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- 7
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- 鉄板ごとスチームありで250℃にオーブンを温める!
オーブンシートに6を移し手粉をを振ってクープを3本入れる!
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- 8
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- 霧吹きをたっぷりし250℃で5分220℃に下げて10分焼く!
クープがしっかり入ればよし!
おいしくなるコツ
霧吹きをたっぷりすること!
芯を作るように成形する!
きっかけ
ソフトフランスが食べたかった!
優しい食感のソフトフランス!
スキムミルクがなく粉ミルクを使ってみました!