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クレセントロール レシピ・作り方

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JHENI
リスドォルでクレセントロール作ってみた!
スープなどにつけて食べたら美味しすぎた!

材料(8個人分)

aリスドォル(準強力粉)
300g
aドライイースト
2g
aモルトパウダー
0.6g
aきび砂糖
15g
a塩
7g
a水
180g
岩塩
少々
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作り方

  1. 1
    ボウルにaを入れゴムベラで混ぜ合わせる!
    粉っぽさがなくなったら台に出して叩き捏ね!10分ほど!
    生地がツルッとし指で広げた時に膜が張ればよし!
  2. 2
    ボウルに戻して濡れ布巾を被せたら1時間発酵させる!
  3. 3
    生地に手粉をしひっくり返して軽く丸く伸ばしカットする!
    濡れ布巾をしこのまま15分ほどベンチタイム!
  4. 4
    麺棒で薄く伸ばしていく!
    面積が大きい方から細かくくるくると巻いていく!
    この時先っぽを持ちながらやるとやりやすいです!
  5. 5
    35度で20分ほど2次発酵させる!
  6. 6
    岩塩をしてスチームありで230度で予熱し200度に下げて20分ほど焼く!
    *霧吹きをたっぷりして焼くといい!
    焼き色がついたら出来上がり!

おいしくなるコツ

細かく巻くこと! 切った断面がギュッとしてたら最高! モルトを入れることで風味アップ!! 入れなくてもできるけど入れることをおすすめ!

きっかけ

クレセントロールが作ってみたかった!

公開日:2022/12/27

関連情報

カテゴリ
ロールパンバゲット・フランスパン

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

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