材料(8個人分)
- aリスドォル(準強力粉)
- 300g
- aドライイースト
- 2g
- aモルトパウダー
- 0.6g
- aきび砂糖
- 15g
- a塩
- 7g
- a水
- 180g
- 岩塩
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルにaを入れゴムベラで混ぜ合わせる!
粉っぽさがなくなったら台に出して叩き捏ね!10分ほど!
生地がツルッとし指で広げた時に膜が張ればよし!
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- 2
- ボウルに戻して濡れ布巾を被せたら1時間発酵させる!
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- 3
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- 生地に手粉をしひっくり返して軽く丸く伸ばしカットする!
濡れ布巾をしこのまま15分ほどベンチタイム!
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- 4
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- 麺棒で薄く伸ばしていく!
面積が大きい方から細かくくるくると巻いていく!
この時先っぽを持ちながらやるとやりやすいです!
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- 5
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- 35度で20分ほど2次発酵させる!
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- 6
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- 岩塩をしてスチームありで230度で予熱し200度に下げて20分ほど焼く!
*霧吹きをたっぷりして焼くといい!
焼き色がついたら出来上がり!
おいしくなるコツ
細かく巻くこと!
切った断面がギュッとしてたら最高!
モルトを入れることで風味アップ!!
入れなくてもできるけど入れることをおすすめ!
きっかけ
クレセントロールが作ってみたかった!
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スープなどにつけて食べたら美味しすぎた!