材料(4枚人分)
- a強力粉
- 270g
- a全粒粉
- 30g
- a塩
- 5g
- aドライイースト
- 3g
- a水
- 195g
- オリーブオイル
- 12g
- ブラックペッパー
- 少々
- 黒オリーブ
- 50g
- 緑オリーブ
- 50g
- オリーブオイル(仕上げ)
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルにaを入れゴムベラでよく混ぜ合わせる!
粉っけがなくなったら台に出して叩き捏ねしていく!8分ほど!
表面がツルッとし指で広げた時に薄い膜が張ればよし!
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- 2
- オリーブオイルを2回に分け入れよく練り合わせる!
馴染んだらボウルに戻して濡れ布巾を被せ1時間発酵させる!
-
- 3
- 2種類のオリーブオイルを5粒ほどはスライスし残りは刻んでおく!
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- 4
- 発酵したら台に出して軽く広げ刻んだオリーブ、ブラックペッパーを入れ半分に折り
4分割し丸めて20分ベンチタイム!
-
- 5
- 葉っぱの形に麺棒で伸ばしクープナイフで模様を作る!
葉っぱみたいにね!
-
- 6
- 40℃で15分ほど発酵させスライスしたオリーブを乗せ霧吹きをし230℃で15〜18分ほど焼き仕上げにオリーブオイルをハケで塗れば出来上がり!
おいしくなるコツ
仕上げにオリーブオイルを塗ること!
ベーコンなどを入れても美味しいかな!
きっかけ
フーガスが食べたかった!
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