材料(10個人分)
- *バター生地
- a強力粉
- 25g
- a薄力粉
- 25g
- aバター
- 125g
- *デトランプ生地
- b薄力粉
- 75g
- b強力粉
- 42g
- b水
- 36g
- b塩
- 5g
- bグラニュー糖
- 8g
- bお酢
- 1g
- bバター
- 34g
- *レモンカスタード
- 牛乳
- 160ml
- グラニュー糖
- 50g
- 卵黄
- 2個
- cレモン汁
- 17g
- cバニラオイル
- 3滴
- d薄力粉
- 9g
- dコーンスターチ
- 9g
- グラニュー糖
- 適量
- 全卵(てり用)
- 1個
作り方
-
- 1
- aのバターを1cm角の正方形にカットする!
ボウルにaを入れカードで切るように合わせていく!
ある程度まとまったらラップで包み正方形に伸ばし1時間冷蔵庫で冷やす!
-
- 2
- bのバターも1cm角の正方形にカットする!
ボウルにbを入れカードで切るように混ぜ合わせる!
まとまったらラップに包み冷蔵庫で1時間ほど冷ます!
-
- 3
- 冷やしてる間にカスタードを仕込む!
鍋に牛乳と半分のグラニュー糖を入れ沸騰したら火を止める!
-
- 4
- ボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れよく合わせる!
dを振るい入れる!
よく合わせる!
cも入れ合わせる!
-
- 5
- 4の中に3を少しずつ入れよく合わせる!
鍋にこしながら戻し入れ火にかけゴムベラでよく混ぜ合わせる!
ふつふつしたらよし!
バットにラップをしそこに出して密封させ氷水に当て冷ます!
-
- 6
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ます!
冷めたらボウルに出しゴムベラでほぐして搾り袋に入れる!
-
- 7
- 2の生地を麺棒で伸ばし1のバターを包む!
バターが出ないようにしっかり生地を引っ付ける!
生地を伸ばし三つ折りをする!
-
- 8
- 冷凍庫で1時間ほど冷やしてまた伸ばして4つ折りにする!
これを後2回する!
-
- 9
- 2〜3ミリほどに伸ばして10cmのセルクルで抜き取り麺棒で楕円形に伸ばす!
中央に6を15gほど絞り縁に水を付け生地を折り包丁の背で跡をつけしっかり閉じる!
-
- 10
- 卵を表面に塗りグラニュー糖をまぶし200度で18分ほど焼く!
パリパリのレモンパイを召し上がれ!
おいしくなるコツ
カスタードの中にレモンの皮を剃ったのを入れたらめちゃくちゃ美味しい!
卵を塗るんじゃなくて水でもよし!
折込みパイはバターが溶けないようにするのが勝負!
きっかけ
レモンパイが食べたかった!
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