チョコチップメロンパン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JHENI
チョコチップを入れることでおいしさUP!
みんながつくった数 2

材料(8〜9人分)

a強力粉
200g
aドライイースト
3g
a牛乳
100g
a砂糖
30g
a塩
3g
aバター
20g
a卵
1個
*メロン皮
バター
20g
砂糖
45g
1/2個
b薄力粉
90g
bベーキングパウダー
3g
チョコチップ
30g
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにaを入れよく合わせる!
    まとまってきたらボウルから出し叩き捏ねしていく!
    12〜15分ほど
    少量の生地を取り指で伸ばした時に膜が張ったらよし!
    ボウルに戻し一次発酵させる!
  2. 2
    その間にメロン皮を作っていく!
    バターを柔らかくし砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる!
  3. 3
    卵を1/2入れしっかり混ぜ合わせる!
    *分離しないように!
    振るったbを1/2入れしっかり合わせる!
    これをもう1回繰り返しチョコチップを入れ細長い状態にしラップで包む!
  4. 4
    冷蔵庫で冷やし固める!
    冷凍庫で15分とかでもよし!
  5. 5
    一次発酵が終わったら生地を45gずつに分割し丸めベンチタイム!
  6. 6
    さらに丸め直す!
    4を8〜9等分に分割し綿棒で伸ばし霧吹きをしグラニュー糖にドバッとつけカードを軽く当て網目をつけて丸めた生地に乗せ2次発酵させる!
  7. 7
    180度のオーブンで15〜18分焼いていく!
    ふわふわなメロンパンを召し上がれ!

おいしくなるコツ

グラニュー糖はドバッと! 網目をつけなくても勝手に割れます!

きっかけ

チョコチップメロンパンが食べたかった!

公開日:2022/06/21

関連情報

カテゴリ
メロンパンその他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/27 17:29
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
作っていただきありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする