材料(8〜9人分)
- a強力粉
- 200g
- aドライイースト
- 3g
- a牛乳
- 100g
- a砂糖
- 30g
- a塩
- 3g
- aバター
- 20g
- a卵
- 1個
- *メロン皮
- バター
- 20g
- 砂糖
- 45g
- 卵
- 1/2個
- b薄力粉
- 90g
- bベーキングパウダー
- 3g
- チョコチップ
- 30g
- グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルにaを入れよく合わせる!
まとまってきたらボウルから出し叩き捏ねしていく!
12〜15分ほど
少量の生地を取り指で伸ばした時に膜が張ったらよし!
ボウルに戻し一次発酵させる!
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- 2
- その間にメロン皮を作っていく!
バターを柔らかくし砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる!
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- 3
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- 卵を1/2入れしっかり混ぜ合わせる!
*分離しないように!
振るったbを1/2入れしっかり合わせる!
これをもう1回繰り返しチョコチップを入れ細長い状態にしラップで包む!
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- 4
- 冷蔵庫で冷やし固める!
冷凍庫で15分とかでもよし!
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- 5
- 一次発酵が終わったら生地を45gずつに分割し丸めベンチタイム!
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- 6
- さらに丸め直す!
4を8〜9等分に分割し綿棒で伸ばし霧吹きをしグラニュー糖にドバッとつけカードを軽く当て網目をつけて丸めた生地に乗せ2次発酵させる!
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- 7
- 180度のオーブンで15〜18分焼いていく!
ふわふわなメロンパンを召し上がれ!
おいしくなるコツ
グラニュー糖はドバッと!
網目をつけなくても勝手に割れます!
きっかけ
チョコチップメロンパンが食べたかった!