アプリで広告非表示を体験しよう

ポテトベーコンチーズ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JHENI
ほくほくのじゃがいもにチーズとベーコンが最高にうまい!
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

a強力粉
300g
aドライイースト
3g
a塩
5g
a砂糖
6g
aバター
10g
a水
180g
bじゃがいも
2つ
bブロックベーコン
50g
bピザ用チーズ
50g
bマヨネーズ
大さじ2
b塩胡椒
少々
*トッピング用
ピザ用チーズ
お好きなだけ
マヨネーズ
少々
パセリ
少々
オリーブオイル
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    aをボウルに入れ捏ね合わせる!
    水気がなくなったら台に出して叩き捏ねしていく!
    10〜15分ほど!
    つるんとし生地を引っ張った時に膜が張ればよし!
    1時間発酵させる!
  2. 2
    発酵してる間にじゃがいも洗いキッチンペーパーで包んでラップで包んで600wで4〜5分チンし皮を剥いてマッシュしていく!
  3. 3
    ベーコンは食べやすい大きさにカットしトースターで焼き目がつくまで焼く!
    粗熱が取れたらbを合わせておく!
  4. 4
    発酵が終わったら60gずつ分割し丸めベンチタイム!
  5. 5
    生地を軽くガス抜きし3を包む!
    2次発酵後させる!
  6. 6
    ハサミで十の字にカットしマヨネーズとチーズを散らす!
    200度のオーブンで16〜18分焼く!
    *220度とかでもよし!
    我が家は200度までしか上がらないから調整してください。
  7. 7
    *オーブンにしっかり霧吹きをすること!
  8. 8
    焼けたらオリーブオイルをハケで塗りパセリを散らしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

仕上げにオリーブオイルを塗ること!

きっかけ

じゃがいもを使ったパンが食べたかった!

公開日:2022/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/21 21:32
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
美味しそうですね♪ 作っていただきありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする