材料(8個人分)
- a強力粉
- 300g
- aドライイースト
- 3g
- a塩
- 5g
- a砂糖
- 6g
- aバター
- 10g
- a水
- 180g
- bじゃがいも
- 2つ
- bブロックベーコン
- 50g
- bピザ用チーズ
- 50g
- bマヨネーズ
- 大さじ2
- b塩胡椒
- 少々
- *トッピング用
- ピザ用チーズ
- お好きなだけ
- マヨネーズ
- 少々
- パセリ
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
作り方
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- 1
- aをボウルに入れ捏ね合わせる!
水気がなくなったら台に出して叩き捏ねしていく!
10〜15分ほど!
つるんとし生地を引っ張った時に膜が張ればよし!
1時間発酵させる!
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- 2
- 発酵してる間にじゃがいも洗いキッチンペーパーで包んでラップで包んで600wで4〜5分チンし皮を剥いてマッシュしていく!
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- 3
- ベーコンは食べやすい大きさにカットしトースターで焼き目がつくまで焼く!
粗熱が取れたらbを合わせておく!
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- 4
- 発酵が終わったら60gずつ分割し丸めベンチタイム!
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- 5
- 生地を軽くガス抜きし3を包む!
2次発酵後させる!
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- 6
- ハサミで十の字にカットしマヨネーズとチーズを散らす!
200度のオーブンで16〜18分焼く!
*220度とかでもよし!
我が家は200度までしか上がらないから調整してください。
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- 7
- *オーブンにしっかり霧吹きをすること!
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- 8
- 焼けたらオリーブオイルをハケで塗りパセリを散らしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
仕上げにオリーブオイルを塗ること!
きっかけ
じゃがいもを使ったパンが食べたかった!