かんたん☆ じゃがいもとワカメのお味噌汁~♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 300 cc
- じゃがいも
- 1 個
- 乾燥ワカメ
- 小さじ 1 ほど
- ★ かつおだし ( 粉末 )
- 小さじ 半分ほど
- ★ 料理酒
- 小さじ 1
- ★ みりん
- 小さじ 1
- 味噌
- 小さじ 1 ~ 2 ( お好みで )
作り方
-
- 1
-
- ● じゃがいもは皮をむき縦半分に切り それぞれ 7mmはばぐらいに半月切りにする♪
● 鍋に分量の水・じゃがいも・ワカメを加え煮る♪ ( 乾燥ワカメはじきに戻って広がりますよ)
-
- 2
-
- ● じゃがいもに火が通ったら★印の材料を加えひと煮立ち~♪
● 最後に味噌を加え馴染ませたら火を止める♪
-
- 3
-
- ● それぞれ半量ずつ
お椀に盛り付けたら
出来上がり~(*^^*)☆♪
おいしくなるコツ
● じゃがいも・ワカメを最初から煮ることで煮汁に旨み☆が出ますよ♪
● 料理酒とみりんを加えると~まろやかで美味しい♡お味噌汁に♪
● じゃがいも~煮すぎないでね♡
★ うす味仕立て♡になっています♪おうちのお味になおしてね♡
きっかけ
● 減塩☆でも美味しいお味噌汁を作りたくて♪