材料(7個人分)
- a強力粉
- 240g
- a薄力粉
- 60g
- a牛乳
- 200ml
- a砂糖
- 30g
- aバター
- 30g
- aドライイースト
- 4g
- a塩
- 5g
- チョコクリーム
- 60g
- ピーナッツクリーム
- 60g
- 粒あん
- 90g
- アイシング
- 10g
- 卵(艶出し)
- 1個
作り方
-
- 1
- aをボウルに入れよく合わせる!
まとまってきたら15分ほど叩き捏ねする!
*生地を少量取って指で広げた時に薄く膜が張れば良い!
-
- 2
- 1時間発酵させる!
-
- 3
- 7等分に分割!
鼻とほっぺの部分は5gに分割して丸める!
15分ほどベンチタイム!
-
- 4
-
- あんこ、チョコクリーム、ピーナッツクリームを30g!
3で包んでいく!
とじめはしっかり!
鼻もほっぺも丸め直しアンパンの形にする!
30分ほど発酵させる!
-
- 5
- 卵を塗って200度で15分〜17分ほど焼く!
粗熱が取れたらアイシングで顔を描けば出来上がり!
おいしくなるコツ
中のクリームはお好きなのを!!
アイシングじゃなくてもチョコペンでもいいと思います!
2歳の子がいるのでチョコはやめてアイシングにしました!
黒の色は竹炭パウダーを使ってます!
きっかけ
子供がアンパンマンが大好きなのでつくってみた!
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