粒マスタードたっぷりのベーコンエピ レシピ・作り方
材料(6人分)
- a強力粉
- 200g
- a塩
- 3g
- a無塩バター
- 10g
- a砂糖
- 6g
- aドライイースト
- 2g
- a水
- 120ml
- ベーコン(長め)
- 6枚
- 粒マスタード
- 20g
- 粉チーズ
- 20g
- オリーブオイル
- 少々
作り方
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- 1
- aをボウルに入れよく合わせていく!
まとまったら15分ほど叩きごねする!
生地を少量取り指で伸ばし膜が膜が張ってこればよし!
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- 2
- 1時間程発酵させる!
*大きめのビニールにボウルを入れ側にお湯が入ったマグカップを入れ袋を閉じると発酵しやすいです!
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- 3
- 6等分に分割し丸め20分ほどベンチタイム!
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- 4
- 生地を取り平たくし麺棒で伸ばしベーコンを乗せ生地を引っ張るとうまくベーコンと生地が同じ大きさになります!
その上に粒マスタードを乗せ口を閉じていく!
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- 5
- 4に霧吹きをし粉チーズを散らす!
*お皿に粉チーズを出しといてそこにつけると楽!
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- 6
- 5をハサミで6〜7カットし右左右左とずらしていく!
30〜40分発酵される!
*ビニール袋に入れると良い!
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- 7
- スチームあり230度のオーブンで16〜18分ほど焼いてオリーブオイルをハケで塗れば出来上がり!!
おいしくなるコツ
粉チーズをすることで香ばしく出来上がります!
出来上がったところにオリーブオイルを塗ることでまた味が美味しくなります!
きっかけ
ベーコンエピが食べたかった!