アプリで広告非表示を体験しよう

ミニ包み焼きハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まろん君
簡単におじさんでもつくれます。

材料(2人分)

豚ひき肉
100グラム
玉葱中
半分
玉子
1個
パン粉
適当
胡椒
少々
ニンニク
3センチ
ナツメグ
一振り
中濃ソース
大さじ2
みりん
大さじ3
ケチャップ
少々
くっつかないホイル
30センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひき肉に微塵切りした玉葱、ニンニク、パン粉、玉子、胡椒、ナツメグを投入して捏ねます。
  2. 2
    フライパンにくっつかないホイルをセットします。
  3. 3
    練ったハンバーグのタネを15個前後に成型してホイルにおいて弱火で蓋をして表面が白っぽくなるまで片面を焼く。
  4. 4
    裏返し3分位焼く。
  5. 5
    一旦火を止める。
  6. 6
    中濃ソース、みりん、ケチャップを混ぜたソースをハンバーグの上かける。
  7. 7
    ホイルで包み込み全体的にソースが絡むようにして中火でグツグツなるまで焼く。

おいしくなるコツ

ホイルを少し大きめにカットする。 ハンバーグソースの水分が少なめだとかんじ酒、味醂でかさまししてください。ホイルの中でグツグツ言わせたいので。

きっかけ

くっつかないホイルを手に入れたので餃子以外も作ってみたくなったので。

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
お弁当 ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする