超サクサクのアジフライ フライパンで レシピ・作り方
材料(2人分)
- アジ
- 2匹分
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 鍋2センチまで
作り方
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- 1
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- アジは3枚におろしたものを使用しました。塩をふり皮を上にして下にキッチンペーパーを敷き、しばらく放置して水を出し切ります。臭みが取れます。
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- 2
- 水、酒、卵、小麦粉を混ぜ合わせバッター液を作ります。
酒を入れることで揚げた時に水分が飛んでサクッと仕上がります。
卵はなくても良いです。
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- 3
- 水気を良く切ったアジに小麦粉を軽くまふまし、バッター液につけて余計な液を落としたらパン粉をまぶし、両手で挟むようにして、しっかりつけます。バッター液が多いと衣が剥がれます。
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- 4
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- フライパンに2センチまで油を入れ180度に熱したら、皮を上にしてアジを入れていきます。高温にしすぎないようにじっくり狐色になるまで半面づつ揚げます。ずっと弱火です。
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- 5
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- 油を良く切ったら盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
衣をしっかり剥がれないように両手で挟んでギュッと押しつける。
弱火でじっくり揚げていく。
きっかけ
アジの三枚おろし済みを買ってきたので。
酒を使ってサックサクに出来ました。