作り方
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- 1
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- そば粉(または小麦粉)の真ん中にくぼみを作り
卵と塩を入れる。
※小麦粉の場合はダマになりやすいので
卵などを入れる前に
泡立て器でかき混ぜておく。
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- 2
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- 半分の量の牛乳を加えて
泡立て器で混ぜる
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- 3
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- 残りの牛乳も加えて
よく混ぜる。
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- 4
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- とろっとした生地になります。
※そば粉の方が粘度があります。
卵の大きさで変わるので、
ちょっと固めかな?と思ったら
牛乳で調整してください。
ホットケーキより緩いくらい。
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- 5
- 本来は冷蔵庫で2時間ほど
生地を寝かします。
が、そのまま焼いても
さほど問題ありません。
前日夜に生地を作って
朝ごはんにするのも大丈夫です!
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- 6
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- よく熱したフライパンに油を敷き、
キッチンペーパーなどで余分な油を拭き取ります。
お玉一杯分の生地をフライパンに入れて
フライパンを動かしながら広げます。
中火の強火
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- 7
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- 真ん中が少し開くようにチーズを敷き
そこに卵を入れる。
ハムなど入れるときは
チーズより先に入れてください。
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- 8
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- 蓋をして焼きます。
中火の強火のまま
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- 9
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- 白身が固まり、黄身がとろっとしたら
塩コショウをかけます
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- 10
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- 四角をフライ返しなどを使って
折りたたみます。
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- 11
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- 出来上がり☆
おいしくなるコツ
中身の具材は無限大∞です(^O^)
チーズ+アボカド+トマト
ベシャメルソース+卵
チーズ+カレーの残り
などなど
自由にアレンジしてくださいね(^O^)
きっかけ
そば粉を大量に頂いたので(*^^*)
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