黄身がとろ〜り そば粉のガレット レシピ・作り方

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朝食にもランチにも
ちょっとしたおやつにもなる
基本のガレット

材料(6人分)

そば粉(無ければ薄力粉)
100g
卵(生地用)
1個
塩(生地用)
ひとつまみ
牛乳(生地用)
260cc
チーズ
適量
6個(1人1個)
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    そば粉(または小麦粉)の真ん中にくぼみを作り
    卵と塩を入れる。

    ※小麦粉の場合はダマになりやすいので
    卵などを入れる前に
    泡立て器でかき混ぜておく。
  2. 2
    半分の量の牛乳を加えて
    泡立て器で混ぜる
  3. 3
    残りの牛乳も加えて
    よく混ぜる。
  4. 4
    とろっとした生地になります。
    ※そば粉の方が粘度があります。

    卵の大きさで変わるので、
    ちょっと固めかな?と思ったら
    牛乳で調整してください。
    ホットケーキより緩いくらい。
  5. 5
    本来は冷蔵庫で2時間ほど
    生地を寝かします。

    が、そのまま焼いても
    さほど問題ありません。

    前日夜に生地を作って
    朝ごはんにするのも大丈夫です!
  6. 6
    よく熱したフライパンに油を敷き、
    キッチンペーパーなどで余分な油を拭き取ります。

    お玉一杯分の生地をフライパンに入れて
    フライパンを動かしながら広げます。

    中火の強火
  7. 7
    真ん中が少し開くようにチーズを敷き
    そこに卵を入れる。

    ハムなど入れるときは
    チーズより先に入れてください。
  8. 8
    蓋をして焼きます。

    中火の強火のまま
  9. 9
    白身が固まり、黄身がとろっとしたら
    塩コショウをかけます
  10. 10
    四角をフライ返しなどを使って
    折りたたみます。
  11. 11
    出来上がり☆

おいしくなるコツ

中身の具材は無限大∞です(^O^) チーズ+アボカド+トマト ベシャメルソース+卵 チーズ+カレーの残り などなど 自由にアレンジしてくださいね(^O^)

きっかけ

そば粉を大量に頂いたので(*^^*)

公開日:2021/02/11

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カテゴリ
ガレットそば粉

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cache-cache 料理嫌いですが、料理人の妻やってます。 いつか、旦那さんが唸る料理を目指して。

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